REVIEW ALGORITMA SEGMENTASI PEMBULUH DARAH PADA CITRA FUNDUS RETINA MATA UNTUK MEMBANTU DIAGNOSIS DIABETIC RETINOPATHY - Ricky Eka Putra; Handayani Tjandrasa; Nanik Suciati (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2012)
Diabetic retinopathy merupakan salah satu penyakit retina mata yang diakibatkan oleh komplikasi dari penyakit diabetes mellitus. Salah satu faktor yang penting dalam pendeteksian diabetic retinopathy adalah pembuluh darah pada retina mata. Pendeteksian pembuluh darah pada retina mata merupakan langkah awal dalam proses diagnosis penyakit diabetic retinopathy. Oleh karena itu suatu algoritma untuk segmentasi pembuluh darah yang tepat dan baik sangatlah diperlukan. Makalah ini membahas dan menganalisa berbagai algoritma dan teknik segmentasi pembuluh darah pada citra fundus retina mata. Makalah ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan referensi dalam memilih metode yang akan digunakan peneliti dalam melakukan segmentasi pembuluh darah yang sangat berguna dalam proses diagnosis penyakit diabetic retinopathy.