PERBANDINGAN KUALITAS KEAMANAN OSS DENGAN CSS MENGGUNAKAN PROTOTIPE MODEL KUALITAS KEAMANAN BERBASISKAN MODEL KOMPETISI DAN PENAMBALAN - Ruktin Handayani; Aditya Ideawan (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2012)
Kualitas sebuah perangkat lunak adalah faktor yang menjadi perhatian penting ketika sebuah perangkat lunak dikatakan layak untuk digunakan. Keamanan (security) merupakan salah satu faktor kualitas yang cukup signifikan menjadi bahan pertimbangan untuk menentukan jenis perangkat lunak yang akan digunakan. Adalah sebuah tantangan bagi perangkat lunak sumber terbuka (Open Source Software, disingkat OSS) untuk dapat berdiri sukses dalam komunitas dan bersaing dengan perangkat lunak sumber tertutup (Close Source Software, disingkat CSS). Adanya anggapan atau mitos yang menyoroti kelemahan OSS menjadikan alasan tersendiri untuk melakukan pembuktian bahwa kualitas yang dimiliki oleh OSS tidak lebih buruk dibandingankan CSS. Beberapa metode digunakan untuk membandingkan kualitas keamanan pada OSS dan CSS. Dalam penelitian ini diusulkan sebuah pemodelan rumus baru yang dikhususkan untuk menghitung kualitas keamanan sebuah perangkat lunak yaitu model Kompetisi dan Penambalan (Competition and Patching) serta rumus McCall sebagai pengujian. Kuisoner akan sangat membantu untuk memperoleh data yang konkrit dan objektif serta mempermudah perhitungan. Dengan demikian kuisoner akan menjadi kontribusi berarti dalam penelitian ini.