ANALISIS MAKNA SUMIMASEN DAN GOMENNASAI DALAM FILM â€œONE PIECEâ€ ã€ŒOne Pieceã€ã®æ˜ ç”»ã«ãŠã‘ã‚‹æ¸ˆã¿ã¾ã›ã‚“ãŠã‚ˆã³ã”å…ãªã•ã„ã®æ„å‘³ - Durandt, Debby G. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
ABSTRACT è¨€èªžã®ç¿»è¨³å¦ã§ã¯é©å½“ãªç›®çš„èªžãŒç¿»è¨³ã§ãã‚‹ã‚ˆã†ã«å¹¾ã¤ã‹ã®ã—ãªã‘ã‚Œã°ã„ã‘ãªã„åŽŸå‰‡çš„ãªã“ã¨ãŒã‚ã‚‹ã€‚æœ€è¿‘ã©ã‚“ãªè¨€èªžã‚’ç¿»è¨³ã™ã‚‹ã«ã¯ç›®çš„èªžã«å½“ãŸã‚‰ãªã„ã“ã¨ãŒãŸãã•ã‚“ã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‚‰ã¯æ–‡åŒ–ãŒé•ã†ã‹ã‚‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã«ã¯è¬ã‚‹è¨€è‘‰ãŒãŸãã•ã‚“ã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‚‰ã¯ã€Œã™ã¿ã¾ã›ã‚“ã€ã”ã‚ã‚“ãªã•ã„ã€ã€ãªã©ãŒã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®è¨€è‘‰ã‚‚ã€æ„Ÿè¬ã™ã‚‹ã¨ãã‚‚ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ æœ¬è«–æ–‡ã¯ ã€Œã™ã¿ã¾ã›ã‚“ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã”ã‚ã‚“ãªã•ã„ã€ã®æ„å‘³ã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ã«é–¢ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’é›†ã‚ã‚‹ã«ã¯One Piece ã¨è¨€ã†æ˜ ç”»ã«ã‚ã‚‹è¡¨ç¾ã‚’é›†ã‚ã¦ã€ãã‚Œã‹ã‚‰ç¿»è¨³ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ãªãŠã€ã“ã®ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸ãæ™‚ã€è¨˜è¿°çš„ãªç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚ ç ”ç©¶çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã‚’è¦‹ã¤ã‘ãŸã€‚ã¾ãšã€ã€Œã™ã¿ã¾ã›ã‚“ã€ã¨è¨€ã†è¨€è‘‰ã¯è¬ã‚‹è¨€è‘‰ã ã‘ã§ã¯ãªãã€æ„Ÿè¬ã®è¨€è‘‰ã‚„ä»¥æ¥ã€å‘¼ã³ã‹ã‘ã®æ™‚ã«ã‚‚ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚å ´é¢ã‚„çŠ¶æ…‹ã«ã‚ˆã£ã¦æ„å‘³ãŒé•ã†ã€‚ãã‚Œã‹ã‚‰ã€ã€Œã”ã‚ã‚“ãªã•ã„ã€ã¨è¨€ã†è¨€è‘‰ã¯è¬ã‚‹è¨€è‘‰ã ã‘ã§ã¯ãªãæ–ã‚‹æ™‚ã«ã‚‚ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ãŸã ã—ã€ç«‹å ´ã«ã‚ˆã£ã¦ã€ä½¿ã„æ–¹ãŒç•°ãªã‚‹ã€‚ Key Word: æ¸ˆã¿ã¾ã›ã‚“ãŠã‚ˆã³ã”å…ãªã•ã„ã®æ„å‘³ ABSTRAK Dalam ilmu penerjemahan, ada beberapa prinsip yang harus dilakukan. Dewasa ini bahasa manapun, banyak sekali terjemahannya tidak tepat sesuai bahasa sasaran. Hal tersebut dikarenakan perbedaan budaya. Dalam bahasa Jepang ungkapan minta maaf ada beberapa. Antara lain kata (Sumimasen dan Gomennasai) dan lain-lain. Ungkapan kata ini juga, bisa dipakai dalam konteks ucapan terima kasih. Makalah ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana arti dan pemakaian Sumimasen dan Gomennasai.Pengumpulan data dengan cara mengumpulkan ungkapan tersebut dalam film One Piece. Selanjutnya di analisis berdasarkan teori terjemahan, selanjutnya penulisan laporan dengan menggunakan metode Deskriptif. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut: Kata â€œSumimasenâ€ tidak hanya dipakai dalam konteks permintaan maaf saja, tetapi juga dalam konteks ungkapan terima kasih, ungkapan permintaan, dan sebagai kata sapaan. Singkat kata, artinya akan berbeda berdasarkan tempat dan situasi. Kata â€œGomennasaiâ€ tidak hanya dipakai dalam konteks permintaan maaf saja, tapi juga pada waktu menolak. Dengan catatan bahwa, akan berbeda pemakaiannya berdasarkan tingkat sosial. Kata Kunci: Makna Sumimasen dan Gomennasai