PENGGUNAAN KATA SIFATã€ŒIã€DANã€ŒNAã€DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«ã€€ãŠã‘ã‚‹ã€Œã„ã€ã‘ã„ã‚ˆã†ã—ã€€ãŠã‚ˆã³ã€Œãªã€ã‘ã„ã‚ˆã†ã—ã®ã€€æ„å‘³ï¼Œä½¿ç”¨ - Korompis, Thiery Vando Amadeo (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
è¦æ—¨ ç¾(ã’ã‚“)ä»£(ã ã„)æ—¥æœ¬(ã«ã»ã‚“)èªž(ã”)ã«ã¯ã€Œãªã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ãŠã‚ˆã³ã€Œã„ã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ã¨è¨€(ã„)ã†å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ãŒã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬(ã«ã»ã‚“)èªž(ã”)ã®å¦(ãŒã)ç¿’(ã—ã‚…ã†)è€…(ã—ã‚ƒ)ã«ã¨ã£ã¦ã¯ï½¢ãªï½£å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ãŠã‚ˆã³ï½¢ã„ï½£å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)ã®ä½¿(ã¤ã‹)ã„æ–¹(ã‹ãŸ)ã‚„ä½¿(ã¤ã‹)ã„åˆ†(ã‚)ã‘çµ(ã‘ã£)æ§‹(ã“ã†)é›£(ã‚€ãšã‹)ã—ã„ã¨ è¨€(ã„)ã‚ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã®ãŸã‚ã€ä¼š(ã‹ã„)è©±(ã‚)ã®æ™‚(ã¨ã)ã‚„ã€ä½œæ–‡(ã•ãã¶ã‚“)ã‚’æ›¸(ã‹)ãã¨ãã«ã‚ˆãé–“(ã¾)é•(ã¡ãŒ)ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ã“ã®ãŸã‚ã€ã€Œã„ã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ãŠã‚ˆã³ã€Œãªã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)å‹•(ã©ã†)è©ž(ã—)ãƒ»å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ãŒæ–‡ä¸(ã¶ã¡ã‚…ã†)ã§å®Ÿ(ã˜ã£)éš›(ã•ã„)ã«ã©ã®ã‚ˆã†ã«ä½¿ç”¨(ã—ã‚ˆã†)ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã‹ã€ã¾ãŸã„ã‹ãªã‚‹ç‰¹(ã¨ã)å¾´(ã¡ã‚‡ã†)ãŒæœ‰(ã‚)ã‚‹ã‹ã¯ååˆ†(ã˜ã‚…ã†ã¶ã‚“)ã«æŠŠæ¡(ã¯ã‚ã)ã§ããªã„ã€‚ ãã“ã§æœ¬(ã»ã‚“)ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã§ã¯ã€æ•™(ãã‚‡ã†)ç§‘(ã‹)æ›¸(ã—ã‚‡)ã«ä¹—(ã®)ã›ãŸå®Ÿ(ã˜ã£)éš›(ã•ã„)ã®ç”¨(ã‚ˆã†)ä¾‹(ã‚Œã„)ã‚’æŒ(ã‚‚)ã¡ã„ã¦åˆ†æž(ã¶ã‚“ã›ã)ã‚’è¡Œã„ã€ç¾(ã’ã‚“)ä»£(ã ã„)æ—¥æœ¬(ã«ã»ã‚“)èªž(ã”)ã«ãŠã‘ã‚‹ã€Œã„ã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ãŠã‚ˆã³ã€Œãªã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)å‹•(ã©ã†)è©ž(ã—)ã®æ„å‘³(ã„ã¿)ã€ç”¨æ³•(ã‚ˆã†ã»ã†)ã«ã¤ã„ã¦æ˜Ž(ã‚ã)ã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„(ã‚‚ãã¦ã)ã¨ã™ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®é›†(ã‚ã¤)ã‚æ–¹(ã‹ãŸ)ã¯æ—¥æœ¬(ã«ã»ã‚“)èªž(ã”)ã®æ•™(ãã‚‡ã†)ç§‘(ã‹)æ›¸(ã—ã‚‡)ã«ã‚ã‚‹ã€Œãªã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ãŠã‚ˆã³ã€Œã„ã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ã®ä¾‹(ã‚Œã„)æ–‡(ã¶ã‚“)ã‚’é›†(ã‚ã¤)ã‚ã¦ã€ãã‚Œã‹ã‚‰ã€ã€€è¨˜è¿°(ãã˜ã‚…ã¤)çš„(ã¦ã)ç†(ã‚Š)è«–(ã‚ã‚“)ã«åŸº(ã‚‚ã¨)ã¥ã„ã¦åˆ†æž(ã¶ã‚“ã›ã)ã—ãŸã€‚ ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)çµ(ã‘ã£)æžœ(ã‹)ã¨ã—ã¦ã¯ã€ã€Œã„ã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ãŠã‚ˆã³ã€Œãªã€å½¢å®¹(ã‘ã„ã‚ˆã†)è©ž(ã—)ã¯ä¸¡(ã‚Šã‚‡ã†)æ–¹(ã»ã†)ã€Œç‰©(ã‚‚ã®)ã€ã®çŠ¶(ã˜ã‚‡ã†)æ…‹(ãŸã„)ã‚„ã‚·ãƒ†ã‚¥ã‚¨ã‚·ãƒ§ãƒ³ã«é–¢(ã‹ã‚“)ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’èª¬(ã›ã¤)æ˜Ž(ã‚ã„)ã™ã‚‹ã®ã‚’ç¤º(ã—ã‚)ã™ã€‚ ãªãŠã€æœ¬(ã»ã‚“)ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã¯ä¾‹(ã‚Œã„)æ–‡(ã¶ã‚“)ã‚„ã€ä½¿(ã¤ã‹)ã£ãŸæ•™(ãã‚‡ã†)ç§‘(ã‹)æ›¸(ã—ã‚‡)ã¯å°‘(ã™ã)ãªã„ãŸã‚ã€ã“ã®ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã‚’ã‚‚ã£ã¨ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã—ãŸã‚‰ã€æœ€é«˜(ã•ã„ã“ã†)ã ã¨æ€(ãŠã‚‚)ã†ã€‚æœ€(ã•ã„)å¾Œ(ã”)ã«ãªã£ãŸãŒã“ã®ç ”ç©¶(ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã¯æ—¥æœ¬(ã«ã»ã‚“)èªž(ã”)ã®å¦(ãŒã)ç¿’(ã—ã‚…ã†)è€…(ã—ã‚ƒ)ã«å½¹(ã‚„ã)ã«ç«‹(ãŸ)ã¦ã‚‹ã‚ˆã†ã«æœŸå¾…(ããŸã„)ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ Â Â ABSTRAK Dalam bahasa Jepang modern, ada kata sifat yang disebut kata sifat i dan kata sifat na. Hal ini bisa dibilang cukup sulit penggunaanya bagi pembelajar bahasa Jepang untuk menggunakan kata sifat i dan na yang tepat. Banyak kesalahan yang terjadi pada waktu percakapan maupun menulis kalimat. Oleh karena itu, apa atau bagaimana penggunaan yang tepat mengenai kata sifat i dan kata sifat na (atau disebut juga kata kerja adjektiva) ini dipakai, kita bisa menggunakan cukup fitur untuk berlatih di setiap bagian-bagian yang tidak dipahami. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis ada contoh aktual yang terdapat dalam buku teks pelajaran yang bertujuan untuk menerangkan tentang arti dan penggunaan kata sifat i dan na dalam bahasa Jepang modern. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan contoh-contoh kalimat tentang kata sifat i dan na dalam buku teks bahasa Jepang, kemudian dianalisis berdasarkan teori deskriptif. Dan sebagai hasil penelitian menunjukkan bahwa, kedua kata sifat ini yakni kata sifat i dan na dipakai untuk menjelaskan sifat / keadaan / situasi suatu benda. Perlu dicatat, setelah diteliti lebih lanjut rasanya lebih baik jika tahu lebih banyak mengenai contoh-contoh kalimat dalam penelitian ini beserta buku teks yang digunakan. Akhir kata, semoga penelitian ini diharapkan agar bermanfaat bagi para pembelajar bahasa Jepang.