Pengaruh aktivitas fisik terhadap kadar gula darah pada pria dewasa - Herwanto, Matius E.; Lintong, Fransiska; Rumampuk, Jimmy F. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Physics in sport is important to know, how to do, limits and how should we exercise with a good way, in order to avoid disturbances in the body. A disorder that occurs normally in the form of muscle pain, joint pain, dizziness and others. Exercise techniques included in the basic lessons in physics, that must be understood by all the people, because the exercise should be a part of life. The aim of this study was to determine whether the effect of running to blood sugar. The design of this research is analytic cross sectional or it is only done once in a certain time. Field research locations located at KONI Ahmad Yani street Manado in North Sulawesi. Samples of the research is determined by simple random sampling that totaling 30 people who are young and who met the inclusion criteria, where the cardio exercise conducted and executed in turn, so the calculation is not in a hurry and with maximum results, the measurement of blood sugar is done by tools name autocheck that has proven and the data is analyzed using the wilcoxon test. The results showed that the value of p = 0.001, which means the value is < 0.05. From the results of the research can be concluded that there is a significant influence due to exercise run on blood sugar in normal men. It is recommended that should be a further studying. Conclusion: Still necessary to do further studying like insulin level to know the influence of exercise.Keywords: blood sugar, exerciseAbstrak: Ilmu Fisika dalam berolahraga sangatlah penting untuk mengetahui cara, batasan-batasan dan bagaimana seharusnya kita berolahraga yang baik, agar terhindar dari gangguan didalam tubuh. Gangguan yang terjadi biasanya berupa nyeri otot, nyeri dipersendian, pusing dan lainnya. Teknik berolahraga termasuk di dalam pelajaran dasar dalam ilmu fisika yang harus di pahami dengan baik oleh semua orang, karena berolahraga sudah seharusnya menjadi bagian dalam hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya pengaruh dari berlari terhadap gula darah. Rancangan dari penelitian ini yaitu analitik secara potong lintang atau hanya dilakukan sekali dalam waktu tertentu. Lokasi penelitian bertempat di lapangan KONI jalan Ahmad Yani Manado Sulawesi Utara. Sampel dari penelitian ditentukan secara simple random sampling yang berjumlah 30 orang yang masih muda dan memenuhi kriteria inklusi, dimana olahraga berlari yang dilakukan, dilaksanakan secara bergantian agar penghitungan tidak terburu-buru dan hasilnya maksimal. Pengukuran gula darah dilakukan dengan alat autocheck yang sudah terbukti dan data dianalisis dengan wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai p = 0,001 yang artinya nilai tersebut < 0,05. Dari hasil penelitain ini dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna akibat aktivitas fisik berlari terhadap gula darah pada pria normal. Simpulan: Masih diperlukan pembelajaran lanjutan seperti tingkat insulin untuk mengetahui pengaruh dari latihan fisik.Kata kunci: gula darah, latihan fisik