GAMBARAN PENGETAHUAN TENAGA KESEHATAN TENTANG ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS RANOMUUT KOTA MANADO - AA, Dewik (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Antenatal care is an examination conducted to prevent complications during pregnancy. Antenatal examination is very important during pregnancy, so that health professionals should have knowledge of antenatal care to improve maternal and child health. The aim of this descriptive study is to determine the knowledge of health workers about antenatal care at Ranomuut Health Centers in Manado City. Population in this research that all health professionals who work in the health center Ranomuut totaling 38 people. The number of respondents that health workers who know about antenatal care as many as 25 people. Data were collected through questionnaires. The results showed 25 respondents, all health care workers have had knowledge of antenatal care.Keywords: health workers, antenatal care, knowledge.Abstrak: Antenatal care merupakan pemeriksaan yang dilakukan untuk mencegah adanya komplikasi selama kehamilan. Pemeriksaan Antenatal sangat penting dilakukan selama masa kehamilan sehingga diharapkan tenaga kesehatan harus memiliki pengetahuan terhadap antenatal care sebagai upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan tenaga kesehatan terhadap antenatal care di Puskesmas Ranomuut Kota Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas Ranomuut yang berjumlah 38 orang. Jumlah responden yaitu tenaga kesehatan yang mengerti tentang antenatal care sebanyak 25 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dari 25 responden, semua petugas kesehatan telah memiliki pengetahuan tentang antenatal care.Kata kunci : tenaga kesehatan, antenatal care, pengetahuan.