PROFIL TNF-Î± PADA ORANG LANJUT USIA DI PANTI WREDHA BETHANIA LEMBEAN - Lumentut, Aristo R.; Marunduh, Sylvia; Rampengan, J. J. V. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: TNF-Î± is a pleiotrophic cytokine that plays an important role in the inflammatory system, especially in an acute inflammation. This cytokine initiates and activates polymorphonuclears (PMNs) to reach the site of infection. This was an observational study with a pre-test design. This study aimed to obtain the TNF-Î± level among elderly. Population was all elderly in Bethania nursing home in Lembean. Subjects were 30 people obtained by using simple random sampling. The TNF-Î± level was measured by using sandwich ELISA technique with a kit of Quantikine ELISA Human TNF-Î±, R&D, USA. The results showed that the average level of TNF-Î± in subjects aged 64-74 years (73.33%) was 78.63 pg/ml. Seven subjects aged 75-90 years (23.33%) had the average level of TNF-Î± 69.56 pg/ml; and 1 subject aged >90 years (3.33%) with the TNF-Î± level 133.05 pg/ml. Conclusion: Most of the elderly in Bethania nursing home in Lembean had normal TNF-Î± level, however, some of them had increased TNF-Î± level.Keywords: TNF Î±, elderlyAbstrak: TNF-Î± adalah suatu sitokin pleiotropik yang berperan dalam sistem inflamasi, yang menginisiasi polymorphonuclear (PMN) dan mengaktivitasinya sehingga PMN dapat mencapai tempat infeksi. Peran TNF-Î± khususnya pada inflamasi akut. Penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan pre-test design. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kadar TNF-Î± pada orang lanjut usia. Populasi ialah semua lanjut usia di wilayah kerja Panti Wredha Bethania Lembean. Subyek penelitian berjumlah 30 orang yang diambil dari populasi secara simple random sampling. Pengukuran kadar TNF-Î± menggunakan teknik Sandwich ELISA dengan kit Quantikine ELISA Human TNF-Î±, R&D, USA. Hasil penelitian memperlihatkan 22 subyek berumur 64-74 tahun (73,33%) dengan rerata kadar TNF-Î± 78,63 pg/ml; 7 subyek berumur 75-90 tahun (23,33%) dengan rerata kadar TNF-Î± 69.56 pg/ml; dan 1 subyek berumur >90 tahun (3,33%) dengan kadar TNF-Î± 133.05 pg/ml. Simpulan: Sebagian besar orang usia lanjut di Panti Wredha Bethania Lembean mempunyai kadar TNF-Î± berada pada kisaran normal. Kadar TNF-Î± yang meningkat ditemukan pada sebagian kecil subyek.Kata kunci: TNF Î±, lanjut usia