Survei larva aedes spp di atas kapal yang bersandar di pelabuhan laut Samudera Bitung Sulawesi Utara - Wiratama, Try G.; Pijoh, Victor D.; Wahongan, Greta J.P. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Infectious disease is the type of disease that is faced by people inside a developing country, including Indonesia. The spread of infectious disease through mosquito as a vector happens almost everywhere. Port is a strategic place for ships and boats from other places to dock that it could be a place for vector from one place to another to transmit. This study aims to see if there is any of Aedes sppâ€™s larva found and to know larva density on docked ships at Port of Samudra Bitung North Sulawesi. This was a descriptive study with a cross-sectional design. Twelve ships were checked and 3 of them were positive having larva. Larva density of HI is 25%, CI is 4.71%, and BI is 41.66%. Conclusion: This study found the larva of Aedes spp, and the larva density has a medium risk of vector transmission on docked ships at Port of Samudra Bitung North Sulawesi. It is advised to do some counseling regarding sanitation of ships to people working in the ship.Keywords: aedes spp, port, ships, house index, container index, breteau indexÂ Abstrak: Penyakit infeksi merupakan jenis penyakit yang paling banyak diderita oleh penduduk di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Penyebaran penyakit infeksi melalui vektor serangga khususnya nyamuk sering dijumpai hampir semua tempat. Pelabuhan merupakan tempat strategis untuk kapal-kapal dari berbagai daerah bersandar sehingga bisa menjadi tempat transmisi vektor penyakit dari daerah lain ke daerah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada larva Aedes spp yang ditemukan dan untuk mengetahui kepadatan larva di atas kapal yang bersandar di Pelabuhan Laut Samudera Bitung Sulawesi Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode cross-sectional. Jumlah kapal yang diperiksa 12 kapal dan yang positif larva 3 kapal. Kepadatan larva HI 25%, CI 4.71% dan BI 41.66%. Simpulan:Pada penelitian ini ditemukan larva Aedes spp serta kepadatan larva didapatkan memiliki risiko penyebaran vektor sedang diatas kapal yang bersandar di Pelabuahan Laut Samudera Bitung Sulawesi Utara sehingga disarankan untuk melakukan kegiatan penyuluhan sanitasi kapal yang baik kepada ABK kapal. Kata kunci: aedes spp, pelabuhan, kapal, house index, container index, breteau index