UJI RESISTENSI BAKTERI ESCHERICHIA COLI YANG DIISOLASI DARI PLAK GIGI TERHADAP MERKURI DANANTIBIOTIK SIPROFLOKSASIN - Kepel, Lisa; ., Fatimawali; Budiarso, Fona (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Mercury-resistant bacteria can be found in the oral cavity, especially in dental plaques which are exposed to mercury in amalgam. Albeit, not all mercury resistant bacteria must be resistant to antibiotics. This study aimed to determine the level of the resistance of Escherichia coli in mercury and to determine whether the mercury-resistant bacteria have become resistant to the antibiotic ciprofloxacin. This study used a descriptive exploratory method with samples of Escherichia coli bacteria, mercury, and antibiotics that were available in the Laboratory of Pharmaceutical Microbiology University of Sam Ratulangi Manado. The bacterium E. coli were grown in four concentrations of mercury. The results showed that E. coli was resistant to mercury. However, in three repetitions of antibiotic it was found that E. coli was still sensitive to ciprofloxacin. Based on the results, it is advisable to do a similar study in groups using the same antibiotic but with different treatments.Keywords: mercury, bacteria, resistant, ciprofloxacin antibioticAbstrak: Bakteri resisten merkuri bisa ditemukan di dalam rongga mulut pada plak gigi yang terpapar merkuri (amalgam). Bakteri yang resisten merkuri tidak harus resisten terhadap antibiotic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resisensi bakteri Escherichia coli (E.coli) terhadap merkuri dan untuk mengetahui apakah bakteri yang resisten merkuri ini juga resisten terhadap antibiotik siprofloksasin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan sampel E.coli, merkuri, dan antibiotik yang tersedia di Laboratorium Mikrobiologi Farmasi Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa E. coli yang ditanam pada empat konsentrasi merkuri resisten terhadap merkuri. Dari hasil uji resisten antibiotik dengan tiga kali pengulangan didapatkan bahwa E. coli yang resisten merkuri ini masih sensitif terhadap siprofloksasin. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk dilakukan penelitian yang serupa secara berkelompok dengan menggunakan antibiotik yang sama tetapi dengan perlakuan yang berbeda.Kata kunci: merkuri, bakteri, resisten, antibiotik siprofloksasin