GAMBARAN AKTIVITAS LISTRIK JANTUNG PASIEN RAWAT INAP DENGAN CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF) DI IRINA F-JANTUNG RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Raka, I Made S. K.; Danes, Vennetia R.; Supit, Wenny (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Congestive Heart Failure (CHF) occurs when the heart is unable to pump the blood to fulfill body's need of blood related to tissue metabolism. Electrical activity of the heart is the state in which the heart has to pump the blood and to contract, triggered by an action potential that spreads through the membrane of muscle cells. Electrocardiogram (ECG) is generated by the electrical activity of the heart muscle. It is a recording of a heart condition obtained by placing electrodes on the body. This study aimed to describe the heart electrical activity of patients with congestive heart failure. This was a retrospective descriptive study. The population was all patients hospitalized in Irina F Cardiac Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. Samples were ECG recordings of all patients with CHF hospitalized at Irina F Cardiac Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado during Desember 2012-January 2013. The results showed that hypertensive heart disease (HHD) was the most frequent cause of CHF (45.5%). Meanwhile, CHF due to old myocardial infarction (OMI) was rare (18.2%). Conclusion: The most common cause of CHF among hospitalized patients at Irina F Cardiac Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado was HHD. ECG of patients with CHF et causa HHD showed an overview of normal heart rhythm and tachycardia, PR interval and a normal QRS complex, left axis deviation, ST segment elevation, depression on different leads, and pathological Q.Keywords: congestive heart failure, electrical activity, electroCardiogramAbstrak: Gagal jantung kongestif atau congestive heart failure (CHF) terjadi bila jantung tidak dapat memompakan darah untuk memenuhi kebutuhan darah dalam tubuh untuk metabolisme jaringan. Aktivitas listrik jantung yaitu keadaan dimana jantung dapat memompa darah, jantung harus berkontraksi yang dicetuskan oleh potensial aksi yang menyebar melalui membran sel-sel otot. Elektrokardiogram (EKG) adalah suatu sinyal yang dihasilkan oleh aktifitas listrik otot jantung. EKG ini merupakan rekaman informasi kondisi jantung yang diambil dengan memasang elektroda pada badan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas listrik jantung pada pasien gagal jantung kongestif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif. Populasi ialah semua pasien rawat inap di Irina F Jantung RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Sampel ialah rekaman EKG semua pasien dengan diagnosis gagal jantung kongestif di Irina F Jantung RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado selama bulan Desember 2012- Januari 2013. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penyebab gagal jantung kongestif yang terbanyak ialah hypertensive heart disease (HHD) (45,5%), dan yang paling sedikit ialah old myocardial infarction (OMI) (18,2%). Simpulan: Penyebab terbanyak gagal jantung kongestif pada pasien rawat inap di Irina F-Jantung RSUP Prof. Kandou Manadoialah HHD. EKG pada pasien CHF et causa HHD memberikan gambaran irama jantung yang normal dan juga takikardi, interval PR dan kompleks QRS normal, aksis deviasi kekiri, elevasi dan depresi segmen ST pada sadapan yang berbeda, dan Q patologik.Kata kunci:gagal jantung kongestif, aktivitas listrik jantung, elektrokradiogram