GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI DENGAN INDEKS MASSATUBUH 18,5-22,9 kg/m2 - Lestari, Dita Devi (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract:Blood glucose levels are affected by several factors such as age, insulin hormone, emotion, stress, type and amount of food consumed and physical activities. Lifestyle changes such as eating foods lacking of fiber and contain lots of sugar is now very popular, especially in young people. This type of diet is one of the risk factors for overweight and if it lasts continuously will increase the incidence of Diabetes Mellitus. The aim of this descriptive study was to find out the level of fasting blood glucose of students of Faculty of Medicine year 2011 Sam Ratulangi University with Body Mass Index (BMI) 18.5-22.9 kg/m2. Data was collected by measuring BMI and determine fasting blood glucose level through laboratory examination. The results of this study showed that all of 31 respondens, consist of 9 men (29,03%) and 22 women (70,96%) had normal blood glucose levels (93,55%). From the result can be concluded that the blood glucose levels at students year 2011 Faculty of Medicine Sam Ratulangi University with BMI 18,5-22,9 kg/m2 mostly are in normal levels.Keywords: fasting blood glucose, students year 2011, BMI 18.5- 22.9 kg/m2.Abstrak: Kadar glukosa darah dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, hormon insulin, emosi, stress, jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi serta aktivitas fisik yang dilakukan. Perubahan gaya hidup seperti pergeseran pola makan dengan makanan kurang serat dan mengandung banyak gula kini sangat digemari terutama oleh anak muda. Hal ini menjadi salah satu faktor risiko kelebihan berat badan dan bila berlangsung terus-menerus akan meningkatkan insiden penyakit Diabetes Melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah puasa pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) 18,5-22,9 kg/m2. Penelitian ini bersifat deskriptif. Responden dari penelitian ini berusia 18-20 tahun. Responden terdiri dari laki-laki sebanyak 9 orang dan perempuan sebanyak 22 orang. Data diperoleh dengan pengukuran Indeks Massa Tubuh dan pemeriksaan laboratorium yaitu kadar glukosa darah puasa. Hasil penelitian menunjukkan dari 31 responden yang terdiri dari 9 orang laki-laki (29,03%) dan 22 orang perempuan (70,96%), hampir semua (93,55%) memiliki kadar glukosa darah normal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan IMT 18,5-22,9 kg/m2 sebagian besar memiliki kadar glukosa darah puasa yang normal.Kata Kunci: Glukosa darah puasa, mahasiswa angkatan 2011, IMT 18,5-22,9 kg/m2.