GAMBARAN FAKTOR LINGKUNGAN YANG BERPERAN PADA RUMAH YANG DITEMUKAN TUNGAU DEBU DI KOTA MANADO - Ikbal, Indah S. M.; Sorisi, Angle M. H.; Pijoh, Victor D. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: The term house dust mites have been used to express the number of mites that are associated with the dust in the house. These mites can be found in mattresses, pillows, as well as other furniture. The most established population of house dust mites is in the bedroom dust, especially on the mattress. This study aimed to obtain the environmental factors that contribute to the house dust mites. This was a descriptive study. Samples were families with positive house mites, as many as 96 samples, in three villages namely Malalayang 1, Malalayang 2, and Kleak, Manado. Samples were collected by using questionnaires. The results showed the presence of mites in all respondents’ houses. Some environmental factors affected the presence of dust mites in houses, as follows: mattress, sofa, floor, pets, bedcover, temperature, and humidity. It takes awareness to pay more attention to the cleanliness of the home environment.Keywords: house dust mites, environmentAbstrak: Istilah tungau debu rumah (TDR) telah digunakan untuk menyatakan sejumlah tungau yang ditemukan berasosiasi dengan debu di rumah-rumah tempat tinggal. Tungau ini dapat ditemukan di kasur, bantal, dan perabot rumah lainnya. Populasi TDR terbanyak didapatkan pada debu kamar tidur terutama pada debu kasur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan yang berperan pada rumah yang ditemukan TDR. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian ialah sebagian kepala keluarga (KK) dengan rumah yang positif tungau yaitu sebanyak 96 sampel di tiga kelurahan yaitu Malalayang 1, Malalayang 2 dan Kleak Kota Manado. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan gambaran positif keberadaan tungau debu pada semua rumah responden. Faktor lingkungan yang berpengaruh pada keberadaan tungau debu tersebut ialah penggunaan kasur, sofa, lantai, binatang peliharaan, sprei, suhu dan kelembaban berperan pada gambaran rumah yang ditemukan tungau debu rumah. Dibutuhkan kesadaran masyarakat untuk lebih memperhatikan kebersihan lingkungan rumah.Kata kunci: tungau debu rumah, lingkungan