PENGARUH PAPARAN ASAP ROKOK KRETEK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT JANTAN (MUS MUSCULUS) - Batubara, Immanuel Van Donn; Wantouw, Benny; Tendean, Lydia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstrak: Asap rokok mengandung tiga komponen toksik utama, yaitu karbonmonoksida, nikotin, dan tar yang dapat menyebabkan gangguan pada spermatogenesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh paparan asap rokok kretek terhadap kualitas spermatozoa mencit. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Subyek penelitian sebanyak 25 ekor mencit jantan (Mus musculus) yang dibagi secara acak menjadi 5 kelompok: kelompok P0 tidak diberikan paparan asap rokok, kelompok P1 diberikan paparan asap rokok kretek 1 batang, kelompok P2 diberikan paparan asap rokok kretek 2 batang, kelompok P3 diberikan paparan asap rokok kretek 3 batang, kelompok P4 diberikan paparan asap rokok kretek 4 batang. Perlakuan diberikan selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada konsentrasi dan motilitas spermatozoa kelompok yang mendapatkan paparan asap rokok kretek (p<0,05) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Morfologi spermatozoa kelompok P2,P3,P4 didapati hasil yang berbeda signifikan dengan kelompok kontrol (p<0,05) tetapi kelompok P1 hasilnya berbeda tak signifikan dengan kelompok kontrol. Paparan asap rokok kretek memberikan pengaruh negatif terhadap kualitas spermatozoa yang disebabkan oleh adanya radikal bebas yang dihasilkan oleh asap rokok. Kata Kunci: asap rokok, kualitas spermatozoa. Â Â Abstract: Cigarette smoke contains three main toxic components, namely carbon monoxide, nicotine, and tar that can cause disturbances in spermatogenesis. The objective of this study was to investigate and observe the effect of cigarette smoke exposure on the quality of spermatozoa of mice. The study was a completely randomized experimental design. The research subject as many as 25 male mice who were randomly divided into 5 groups: group P0 not given exposure, the P1 is given exposure to smoke from 1 bar of cigarette, the P2 is given exposure to smoke from 2 bars of cigarette, the P3 is given exposure to smoke from 3 bars of cigarette and finally the P4 is given exposure to smoke from 4 bars of cigarette. The treatment is given for 30 days. At the end of experiment, results showed a significant difference in the concentration and motility of spermatozoa between the groups exposed to cigarette smoke (p<0,05) compared with the control group. The morphology of spermatozoa group P2,P3,P4, was found substantially different with the control group (p<0,05) but group P1 did not have significant difference in results with the control group. The exposure to cigarette smoke negatively affects sperm quality caused by the free radicals generated by the smoke. Key Word: cigarette smoke, sperm quality.