STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI DESA BONE BARU, KECAMATAN BANGGAI UTARA, KABUPATEN BANGGAI LAUT, SULAWESI TENGAH - Prengky P Babo; Calvyn F A Sondak; James J H Paulus; Joshian NW Schaduw; Ping Astony Angmalisang; Adnan S Wantasen (Sam Ratulangi University, 2020)
Mangrove is one of plants that can grow well on the coast which are affected by tides.Bone Baru village is located in North Banggai District, Banggai Laut Regency, Central Sulawesi Province which has area that about 840 ha and has mangrove area reaching 16.56 ha. This research was conducted from February to April 2020. The purpose of this research are to identify the types of mangroves and analyzing the structure of the mangrove community which include density, relative density, frequency, relative frequency, coverarge, relative coverage, importance value index, and diversity index. The data were analyzed using Microsoft Excel. Based on the results this study obtained 4 types of mangroves consisting of Bruguiera gymnorrhiza, B. cylindrica, Rhizophora mucronata, and Lumnitzera littorea. The highest relative density was 0.13 ind / m2 and the relative density was 91.83% the highest frequency type and the frequency relative value were 5 ind / m2 and 52.63%respectively. The highest mangrove cover was 3.79 m2 with relative cover of 52.21%. The highest important value index was 227.72% . The highest diversity index was found at station 2 with an average value (H ') of 0.69.Keywords: mangrove, community structure, habitat, BanggaiABSTRAKMangrove merupakan kelompok tumbuhan yang dapat tumbuh dengan baik di pesisir pantai yang dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Penelitian ini dilakukan di desa Bone Baru, Kecamatan Banggai Utara, Kabupaten Banggai Laut, Provinsi Sulawesi Tengah yang memiliki luas wilayah mencapai 840 ha dan memiliki luas area mangrove mencapai 16,56 ha. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari-April 2020 dengan menggunakan metode Line Transect. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis mangrove dan menganalisa struktur komunitas mangrove Data yang diambil meliputi kerapatan jenis, kerapatan relatif jenis, frekuensi jenis, frekuensi relatif jenis, penutupan jenis, penutupan relatif jenis, indeks nilai penting, dan indeks keanekaragaman yang kemudian di analisa dengan bantuan program komputer Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 4 jenis mangrove yaitu Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora mucronata, Lumnitzera littorea dan Bruguiera cylindrica. Kerapatan jenis tertinggi 0,13 ind/m2 dan kerapatan relatifnya 91,83%. Frekuensi jenis tertinggi dengan nilai 5 ind/m2 relatifnya 52,63%, penutupan jenis tertinggi dengan nilai 3,79 m2 dan relatfnya 52,21%, indeks nilai penting tertinggi dengan nilai 227,72% dan Nilai indeks keanekaragaman tertinggi ditemukan pada stasiun 2 dengan nilai ratarata (H’) 0,69.Kata kunci: mangrove, strukture komunitas, habitat, Banggai