ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI KAWASAN SEKITAR PT. CONCH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - George L Pandeirot; Antonius P Rumengan; Carolus P Paruntu; Surya Darwisito; Medy Ompi; Adnan S Wantasen (Sam Ratulangi University, 2020)
This research was conducted for four months of April-July 2020. The purpose of this study was to determine species density, species relative density, species frequency, species relative frequency, species cover, species relative cover, index of the importance of mangrove species in the area around PT. Conch Lolak District, Bolaang Mongondow Regency, North Sulawesi Province. This research was conducted for four months of April-July 2020. The method used was a quadratic plot of 6 stations. Data collection at each station was made with a plot size of 10 × 10 m2 to measure the diameter of a tree at breast height (DBH), which has a minimum trunk circumference of 16 cm. The results showed that there were five types of mangroves, namely R. apiculata, R. mucronata, B. gymnorhiza, S. alba, and X. granatum. The highest relative density of species at station 2, namely R. mucronate 62.96%, while the lowest value at station 3, namely R. mucronata 8.77%, the highest relative frequency value at station 4, namely R. mucronata 33.33%, whereas the lowest value was at station 5, namely B. gymnorhiza 25.00%, the highest relative closure value was at station 5, namely R. mucronata 30.91%, while the lowest was at station 2, namely R. apiculata 12.88%, and the important value index the highest was at station 3, namely R. apiculata 138.09% and the lowest value was at station 5, namely X. granatum 35.05%.Kata Kunci: Mangrove, Structure in areas around PT. Conch. Conch, Rhizopora Abstrak Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan April-Juli 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kerapatan jenis, kerapatan relatif jenis, frekuensi jenis, frekuensi relatif jenis, penutupan jenis, penutupan relatif jenis, indeks nilai penting jenis mangrove yang ada di kawasan sekitar PT. Conch Kecamatan Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawawesi Utara. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan April-Juli 2020. Metode yang dipakai adalah plot kuadrat sebanyak 6 stasiun. Pengambilan data pada setiap stasiun dibuat plot dengan ukuran 10 × 10 m2 untuk mengukur diameter pohon setinggi dada (DBH) yang memiliki lingkar batang minimal 16 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 5 jenis mangrove yaitu R. apiculata, R. mucronata, B. gymnorhiza, S. alba dan X. granatum. Kerapatan relatif jenis tertinggi pada stasiun 2, yaitu R. mucronata 62,96%, sedangkan nilai terendah pada stasiun 3, yaitu R. mucronata 8,77%, nilai Frekuensi relatif jenis tertingi pada stasiun 4, yaitu R. mucronata 33.33%, sedangkan nilai terendah pada stasiun 5, yaitu B. gymnorhiza 25.00%, nilai Penutupan relatif jenis tertinggi pada stasiun 5, yaitu R. mucronata 30,91%, sedangkan terendah pada stasiun 2, yaitu R. apiculata 12,88%, dan Indeks nilai penting tertinggi pada stasiun 3, yaitu R. apiculata 138,09% dan nilai terendah pada stasiun 5, yaitu X. granatum 35,05%.Kata Kunci: Mangrove, kawasan sekitar PT. Conch, Rhizopora