Analisis Biplot terhadap Pemetaan SMA di Kabupaten Minahasa Selatan berdasarkan Standar Isi, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Penilaian Pendidikan - Taogan, Yohanes Aldo; Paendong, Marline; Mongi, Charles (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Penelitian dilakukan untuk: 1) Mendeskripsikan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Minahasa Selatan berdasarkan Standar Isi, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Penilaian Pendidikan. 2) Pemetaan keunggulan dan ketidakunggulan Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Minahasa Selatan berdasarkan Standar Isi, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Penilaian Pendidikan dengan menggunakan Analisis Biplot. Penelitian dilakukan di Kabupaten Minahasa Selatan dengan menggunakan data primer yang diambil pada SMA-SMA melalui kuesioner yang diisi oleh Kepala Sekolah bersama Kepala Tata Usaha sebanyak 11 SMA dari total populasi sebanyak 19 SMA. Dengan menggunakan analisis biplot menunjukkan bahwa SMA N 1 Tareran memiliki keunggulan pada peubah standar kompetensi lulusan (X3) dan SMA N 1 Amurang memiliki keunggulan pada peubah standar tenaga pendidik dan tenaga kependidikan (X2). SMA N 1 Sinonsayang , SMA N 1 Amurang Barat , SMA Kristen Suluun, SMA N 1 Tatapaan, SMA N 1 Tenga , SMA N 1 Amurang Timur dan SMA N 2 Tareran memiliki kemiripan karakteristik untuk peubah standar tenaga pendidik dan tenaga kependidikan (X2), peubah standar kompetensi lulusan (X3) dan peubah standar penilaian pendidikan (X4). Kata kunci : Analisis biplot, Minahasa Selatan, Sekolah Menengah Atas, Standar Nasional Pendidikan