Model Space Time Autoregressive (STAR) Orde 1 Dan Penerapannya Pada Prediksi Harga Beras Di Kota Manado, Tomohon Dan Kabupaten Minahasa Utara - Paita, Rahmadania; Nainggolan, Nelson; Langi, Yohanes A. R. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract In this research the model is described by using the Space Time Autoregressive (STAR ) Model Order 1 of the price of rice in Manado, Tomohon and North Minahasa regency consist of Membramo and Superwin rice. The data were used monthly data from January 2008 to September 2013. Estimating parameter results of STAR model order 1 for Superwin and Membramo are given with parametersÂ -0.182, 0.146, -0.068 and 0.102. Prediction results were obtained for the periods of October, November and December of 2013 in Manado Location which Superwin Rice has the same type of rice Rp. 9,500 and Membramo type is Rp. 9,000. For Tomohon predictions were obtained for the periods of October, November and December of 2013 with Superwin Rice is the same type of Rp. 9,000 and Membramo type is Rp. 8,700 while for North Minahasa regency prediction results were obtained for the periods of October, November and December of 2013 with Superwin Rice is the same type of rice Rp. 9,000Â and Membramo type Rp. 8,800. Keywords : rice, space-time, STAR models, time series Abstrak Dalam penelitian ini diuraikan model Space Time Autoregressive (STAR) Orde 1 dari harga beras di Kota Manado, Tomohon dan Kabupaten Minahasa Utara yang terdiri dari beras Superwin dan Membramo. Data yang digunakan adalah data bulanan periode JanuariÂ 2008 sampai September 2013. Hasil penaksiran parameter model STAR orde-1 untuk superwin dan membramo memberikan nilai taksiran parameter -0.182, 0.146, -0.068 dan 0.102. Hasil Prediksi yang diperoleh untuk periode bulan Oktober, November dan Desember tahun 2013 di Lokasi Manado dengan Jenis Beras Superwin adalah sama yakni Rp. 9.500 dan jenis Membramo adalah Rp. 9.000. Untuk Kota Tomohon prediksi yang diperoleh untuk periode bulan Oktober, November dan Desember tahun 2013 dengan jenis beras Superwin adalah sama yakni Rp. 9.000 dan Jenis Membramo adalah Rp. 8.700 sedangkan untuk Kabupaten Minahasa Utara hasil prediksi yang diperoleh untuk periode bulan Oktober, November dan Desember tahun 2013 dengan jenis beras Superwin adalah sama yakni Rp. 9.000 dan jenis Membramo Rp. 8.800. Kata kunci : beras, model STAR, space time, time series.