Penggunaan Analisis Two Step Clustering untuk Data Campuran - Mongi, Charles E. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Penggerombolan adalah proses mengelompokkan objek ke dalam kelompok-kelompok yang memiliki kemiripan. Metode penggerombolan yang sering digunakan adalah metode berhirarki dan tak berhirarki. Kedua metode tersebut mensyaratkan untuk skala data ordinal, interval atau rasio. Permasalahan yang timbul jika peubah bersifat kategorik atau campuran kategorik dan numerik. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan two step cluster. Hasil analisis two step clustering mengelompokkan menjadi 3 gerombol model kendaraan. Peubah yang berpengaruh terhadap pembentukan gerombol pada Gerombol 1 adalah semua peubah kategorik dan kontinu. Gerombol 2 yang berpengaruhÂ adalah 6 peubah yaitu 1 peubah kategorik dan 5 peubah kontinu. Sedangkan untuk gerombol 3 peubah yang berpengaruh ada 8 yaitu 1 peubah kategorik dan 7 peubah kontinu. Kata kunci: Peubah Kategorik, Peubah Kontinu, Two Step Clustering