PERANAN KONSULTAN MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA TAHAP PELAKSANAAN MECHANICAL ELECTRICAL – PLUMBING (ME-P) PROYEK PEMBANGUNAN PT. TRAKINDO UTAMA - Wuwungan, Tycho Priestley Giovanni; Langi, Juno E. Ch.; Rantung, Johan P.; Sibi, Mochtar (JURNAL SIPIL STATIK, 2012)
Jasa Konsultan manajemen konstruksi biasanya digunakan pada proyek berskala besar, dimana konsultan manajemen konstruksi berperan untuk mengelola manajemen proyek. Meskipun demikian, penggunaan jasa konsultasi ini tidak menjamin suatu proyek pembangunan bisa berjalan lancar. Justru berbagai permasalahan pada tahap pelaksanaan pembangunan sering terjadi. Dalam pelaksanaan proyek ini, manajemen konstruksi berfungsi untuk mengatur dan mengendalikan pelaksanaan kegiatan proyek dengan mengoptimalkan peranan konsultan manajemen konstruksi. Metode yang digunakan adalah manajemen konstruksi murni, mengingat konsultan manajemen konstruksi adalah murni wakil pemilik proyek. Pada tahap pelaksanaan mechanical electrical-plumbing (ME-P) proyek pembangunan PT. Trakindo Utama, peranan konsultan manajemen tidak dilaksanakan sepenuhnya terutama dalam hal: (1) mengkoordinasi dan memberi pengarahan pada pihak-pihak yang terlibat, (2) melaksanakan pengawasan pekerjaan di lapangan, (3) mengen-dalikan jadwal pelaksanaan berdasarkan waktu yang telah ditentukan dalam jadwal induk, sehingga pada akhirnya pekerjaan mengalami keterlambatan. Kata kunci : Konsultan Manajemen Konstruksi, pelaksanaan ME-P, waktu