ANALISIS PASANG SURUT DI PANTAI NUANGAN (DESA IYOK) BOLTIM DENGAN METODE ADMIRALTY - Korto, Jufri; Jasin, Muh. I.; Mamoto, Jeffry D. (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Pasang surut adalah fluktuasi muka air laut sebagai fungsi waktu karena adanya gaya tarik benda-benda di langit, terutama matahari dan bulan terhadap massa air laut dibumi. Meskipun massa di bulan jauh lebih dekat, maka pengaruh gaya tarik bulan terhadap bumi lebih besar dari pada pengaruh gaya tarik matahari. Informasi pasang surut sangat penting di dalam perencanaan pelabuhan dan perlindungan pada daerah pesisir salah satunya daerah pantai Nuangan. Secara administratif daerah pantai Nuangan berada dalam desa Nuangan pada koordinat 124° 31’ BT dan 0° 35’ LU di kecamatan Nuangan dengan luas wilayah daerah pantai Nuangan adalah 20 km². Kecamatan Nuangan merupakan salah satu kawasan dari delapan kawasan strategis yang diupayakan pembangunanya di Provinsi Sulawesi Utara. Daerah Pantai Nuangan memiliki potensi perkembangan yang cukup baik karena lokasinya berada dijalur jalan regional jurusan Molobog – Idumun namun hingga kini pemerintah setempat belum memiliki data dan informasi yang dapat mengungkapkan variasi muka laut dan pasang surut di daerah pantai Nuangan. Dengan metode admiralty diharapkan dapat mengetahui sifat dan karakter pasang surut di pantai Nuangan Desa Iyok sehingga dapat digunakan sebagai referensi bagi kegiatan pembangunan daerah pantai di daerah tersebut. Kata Kunci: Pasang surut, Metode Admiralty, Pantai Nuangan