ANALISIS SEDIMENTASI DI MUARA SUNGAI PANASEN - Sembiring, Amelia E.; Mananoma, Tiny; Halim, Fuad; Wuisan, Eveline M. (JURNAL SIPIL STATIK, 2014)
Danau Tondano adalah danau alami dengan berbagai fungsi yang sangat berkaitan erat dengan kehidupan masyarakat bukan saja di Kabupaten Minahasa tetapi hampir di sebagian besar wilayah Propinsi Sulawesi Utara. Pendangkalan akibat sedimentasi merupakan salah satu permasalahan yang terjadi di Danau Tondano. Ada 35 sungai yang menjadi inlet Danau Tondano yang berperan dalam menyuplai air dan sedimen ke Danau. Sungai Panasen adalah salah satu dari 35 sungai tersebut dan sebagai penghasil sedimen terbesar ke Danau Tondano. Sedimentasi yang terjadi di muara sungai Panasen akan berpengaruh terhadap kondisi sedimen di Danau Tondano. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian mengingat peranan Danau Tondano yang sangat strategis. Untuk menganalisis debit sedimen digunakan debit dominan dengan data debit aliran sungai panasen selama 10 tahun. Metode yang pakai dalam menganalisis total angkutan sedimen adalah metode Einsten dan metode Bagnold. Dari analisis debit aliran dominan sebesar 1,267 m3/det, diperoleh total angkutan sedimen metode Einsten sebesar 895,6224 m3/tahun dan metode Bagnold sebesar 1419,5461 m3/tahun. Kata kunci: Debit dominan, Angkutan Sedimen, Sungai Panasen