PERENCANAAN PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH KELURAHAN KAYAWU KOTA TOMOHON - Langi, Brian Victori; Mangangka, Isri R.; Sukarno, . (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Kelurahan Kayawu Kota Tomohon sebagai wilayah studi memiliki luas wilayah 700 Ha dengan jumlah penduduk tahun 2013 sebanyak 2586 jiwa dan akan bertambah setiap tahunnya. Sejalan dengan itu, akan meningkatkan kebutuhan air bersih untuk memenuhi kebutuhan warga sehari-hari. Penyaluran/pembagian air bersih di Kelurahan Kayawu tidak berjalan dengan lancar. Untuk itu perlu dilakukan perencanaan pengembangan sistem penyediaan air bersih dengan memanfaatkan sumber air dari mata air Zake dan mata air Zanoreko yang ada di desa tersebut. Pertama-tama dihitung pertumbuhan penduduk dengan regresi linier, logaritma dan eksponensial. Kemudian menghitung kebutuhan air bersih hingga tahun 2034. Setelah itu direncanakan sistem penyediaan air bersih dan perpipaan dengan menggunakan rumus Hazen Williams dan bantuan program Epanet 2.0 untuk sistem perpipaan utama di Kelurahan Kayawu. Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan proyeksi jumlah penduduk yang pertumbuhannya dianalisa dengan menggunakan regresi logaritma, untuk tahun 2034 dengan jumlah penduduk 2966 jiwa kebutuhan air bersih mencapai 1,421 liter/detik. Perencanaan sistem penyediaan air bersih terdiri dari pipa transmisi Ø76,2 mm, Ø63,5mm, Reservoar distribusi 1 pada sub sistem 1 mata air Zake berukuran 3 m x 2,5 m x 2,3 m dan Reservoar distribusi 2 sub sistem 2 mata air Zanoreko berukuran 3 m x 3 m x 2,4 m dan pipa distribusi Ø25,4 mm, s/d Ø 76,2 mm Kata kunci : Kelurahan Kayawu, Sistem Penyediaan, Kebutuhan Air