ANALISA PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PEMBANGUNAN JARINGAN DAERAH IRIGASI SANGKUP KIRI - Gerung, Jenaldo O.; Dundu, A. K. T.; Mangare, Jantje B. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Keberhasilan pelaksanaan suatu proyek tidak terlepas dari perencanaan dan pengelolaan waktu yang baik, terlebih pada proyek-proyek yang berskala besar dimana permasalahannya sangat kompleks dan bervariasi. Perencanaan dan pengelolaan waktu tentunya bertujuan untuk mengurangi berbagai macam resiko yang bisa terjadi dalam pengerjaan sebuah proyek. Salah satu resiko yang sering terjadi adalah keterlambatan. Penggunaan manajemen waktu yang tepat, praktis, cepat dan aman sangat membantu dalam penyelesaian pekerjaan pada suatu proyek konstruksi. Sehingga setiap perencanaan yang ditetapkan dapat tercapai. Manajemen waktu sendiri adalah proses merencanakan, menyusun dan mengen-dalikan jadwal kegiatan proyek. Dalam pelaksanaan proyek ini secara keseluruhan pihak kontraktor bisa menyelesaikan proyek sesuai dengan jadwal. Tapi dalam hal efisiensi waktu, pihak kontraktor seharusnya bisa menyelesaikan proyek lebih cepat dari jadwal yang sudah ditetapkan. Hal ini dikarenakan pada bulan ke-12 realisasi pekerjaan sudah mencapai 62,13%, sedangkan dalam perencanaan yang diharapkan selesai pada bulan ke-12 adalah 46,22%. Kondisi ini tidak dipertahankan pihak kontraktor, sehingga proyek tetap selesai sesuai dengan jadwal atau dengan kata lain percepatan penyelesaian 0%. Kata Kunci : Manajemen waktu, perencanaan, pengendali