PENGARUH TARIKAN MANADO TOWN SQUARE TERHADAP LALU LINTAS DI RUAS JALAN BOULEVARD MANADO - Pabanu, Yitro Tirsa; Timboeleng, James A.; Waani, Joice E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Pembangunan infrastruktur di Kota Manado mengalami perkembangan yang cukup pesat, seiring dengan berkembangnya perekonomian dan sosial budaya masyarakat. Adanya pembangunan fasilitas umum mengakibatkan perubahan tata guna lahan yang berakibat pada peningkatan kepadatan lalu lintas pada ruas – ruas jalan tertentu. Semakin tinggi tingkat penggunaan sebidang tanah, semakin tinggi pergerakan arus lalu lintas yang dihasilkan. Studi yang dilakukan pada penelitian ini terjadi pada ruas jalan Piere Tendean Boulevard Manado dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh tarikan Manado Town Square terhadap lalu lintas di ruas Jalan Boulevard Manado, yaitu dengan melakukan survey selama 7 hari. Dalam pengelolahan data dilakukan dengan Metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia MKJI 1997. Dari hasil pengelolahan data survey di peroleh arus lalu lintas keadaan dua arah dengan nilai kapasitas pada ruas jalan Boulevard yaitu 3064,7 smp/jam dan tingkat pelayanan C, dengan adanya perubahan arus lalu lintas keadaan satu arah diperoleh nilai kapasitas pada ruas jalan Boulevard yaitu 6129,5 smp/jam dengan tingkat pelayanan B. Volume lalu lintas dengan keadaan satu arah memberikan pengaruh yang besar bagi kinerja jalan di ruas Jalan Piere Tendean Boulevard Manado. Kata Kunci : Tarikan Pengunjung dan Kendaraan, Kecepatan, Volume, Kepadatan