PENERAPAN RESOURCE ALLOCATION PADA PEMBANGUNAN SHELTER PENGUNGSI DI KABUPATEN SITARO - Albugis, Irah Safirah; Dundu, Ariestides K. T.; Pratasis, Pingkan A. K. (JURNAL SIPIL STATIK, 2020)
Dalam pelaksanaan pembangunan proyek perlu perencanaan yang baik sehingga dapat berjalan sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan. Berbagai masalah sering muncul dalam pelaksanaan proyek konstruksi antara lain sulitnya menyelesaikan proyek tepat waktu, terjadi pembengkakkan biaya, dan sulitnya menggunakan sumber daya yang efisien. Pengalokasi sumber daya atau resource allocation merupakan salah satu cara untuk pengalokasian sumber daya agar dapat terbagi secara baik efisien sehingga meminimalisasi fluktuasi penggunaan sumber daya perhari selama proyek berlangsung dan juga dapat menghemat waktu penyelesaian proyek.Analisis resource allocation diterapkan pada pembangunan shelter pengungsi di kabupaten SITARO, untuk melihat apakah ada perubahan waktu penyelesaian setelah dilakukannya resource allocation. Maka setelah dilakukan analisis didapat kesimpulan bahwa terjadi percepatan waktu penyelesaian proyek yang sebelumnya terjadwal 98 HK menjadi 93 HK dengan tidak terjadi penambahan biaya terhadap proyek tersebut.Â Kata Kunci: Waktu, Biaya, Sumber Daya, Resource Allocation.