ANALISA KERJA RUAS JALAN S. TUBUN - Kermite, Andrew Bryano; Timboeleng, James A.; Kaseke, Oscar H. (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Jalan S. Tubun merupakan jalan perkotaan di Kota Manado yang saat ini memeliki aktivitas guna lahan samping jalan yang beragam serta tingkat kesibukan yang tinggi. Aktivitas guna lahan yang beragam tentunya menarik pergerakan melintasi Jalan S. Tubun yang secara langsung mempengaruhi kondisi arus lalu lintas pada ruas jalan dan berpotensi menimbulkan titik konflik yang menghambat arus pergerakan lalu lintas. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja dari ruas Jalan S. Tubun pada saat ini, diukur berdasarkan derajat kejenuhan, kecepatan tempuh dan waktu tempuh. Kemudian setelah mengetahui kinerja ruas jalanÂ maka diberikan alternatif penanganan untuk dapat meningkatkan kinerja ruas Jalan S. Tubun, pada jam puncak hari kerja terutama, berada pada kondisi yang kurang baik. Untuk memperbaiki hal ini, serta menghindari bertambah buruknya kinerja ruas jalan tahun 2015, makadiperlukan penertiban pemberhentian angkutan umum, suatu studi menganalisi dampak parkir di badan jalan, dan pemasangan road furniture untuk meningkatkan tingkat disiplin pengguna kendaraan. Kata kunci : Kinerja Ruas Jalan S. Tubun, Derajat Kejenuhan, Kecepatan Tempuh dan Waktu Tempuh