FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SEDIAAN KRIM EKSTRAK METANOL KETEPENG CINA (Cassia alata L.) TERHADAP JAMUR Candida albicans - Rumayar, Ricky C.; Yamlean, Paulina V. Y.; Siampa, Jainer P. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTCandle tree is widely used traditionally as an antiparasitic and antifungal. Candle tree leaves have important ingredients such as alkaloids, saponins, tannins, steroids, anthraquinones, flavonoids. This study aims to formulate, evaluate, and test the antifungal effectiveness of cream preparations with M / A cream types of methanol extract of Candle tree (cassia alata L.) leaves at a concentration of 3.5%; 5.5% and 7.5%. Antifungal effectiveness tests were performed using the diffusion method for creams with the largest antifungal activity. Then the results of testing the effectiveness of the largest antifungal cream was obtained at a concentration of 7.5% with a 9.5 mm diameter of inhibition zone. Physical evaluation of the preparation includes organoleptic test, homogeneity test, pH test, dispersion test, adhesion test, and cycling test. All tests are carried out before and after cyling test. The results of the cream preparation study met the physical evaluation requirements before the cycling test and after the cyling test. Antifungal cream showed organoleptic, homogeneity, pH 8, spreadability test 6.67 cm and adhesion test 27.41 seconds after storage did not change. In conclusions from the study of 3.5% concentration cream; 5.5% and 7.5% methanol extract of Candle tree leaves can be formulated as a cream preparation because it is physically stable and has strong antifungal activity. Keywords: Candle tree (cassia alata L.), Cream, Candida albicans, Antifungal ABSTRAK Ketepeng cina banyak dimanfaatkan secara tradisional, antara lain adalah sebagai antiparasit dan antijamur Daun ketepeng cina memiliki kandungan penting seperti alkaloid, saponin, tannin, steroid, antrakuinon, flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi, mengevaluasi, serta menguji efektivitas antijamur sediaan krim dengan tipe krim M/A daun ekstrak metanol ketepeng cina (cassia alata L.) pada konsentrasi 3,5%; 5,5% dan 7,5%. Uji efektivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi untuk krim dengan aktivitas antijamur terbesar. Kemudian dilakukan hasil pengujian efektivitas krim antijamur terbesar diperoleh pada konsentrasi 7,5% dengan diameter zona hambat 9,5 mm. evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptic, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji cycling test semua pengujian dilakukan sebelum dan sesudah cyling test. Hasil penelitian sediaan krim memenuhi persyaratan evaluasi fisik sebelum uji cycling test dan setelah cyling test. Krim antijamur memperlihatkan organoleptic, homogenitas, pH 8, uji daya sebar 6,67 cm dan uji daya lekat 27,41 detik setelah penyimpanan tidak terjadi perubahan. Kesimpulan dari penelitan pada krim konsentrasi 3,5%; 5,5% dan 7,5% ekstrak metanol daun ketepeng cina dapat diformulasi sebagai sediaan krim karena stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antijamur yang kuat. Kata kunci : Ketepeng cina (cassia alata L.), Krim, Candida albicans, Antijamur