HUBUNGAN PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI TENTANG OBAT GOLONGAN ACE INHIBITOR DENGAN KEPATUHAN PASIEN DALAM PELAKSANAAN TERAPI HIPERTENSI DI RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Sarampang, Yosprinto Tiku (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRACTThe success of treatment of hypertension requires adherence to dietary instructions and therecommended drugs. Education about hypertension and the importance of adherence and sideeffects of drugs administered to the patient is necessary. The purpose of research is todetermine the knowledge of the hypertension patients about ACE inhibitor drug, to knowabout implementation of the adherence of hypertensive patients treated hypertension anddetermine the relationship of knowledge patients about ACE Inhibitors drug with patientsadherence in the implementation of the treatment of hypertension. Sampling sites is in thedepartment of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Samples were taken that patients do in theclinic internal medicine and use of antihypertensive drugs ACE Inhibitor. Research used aquestionnaire given to the respondents then identified using a chi-square (p<0.05). The resultsshowed that patients with hypertension well knowledge many 48 respondents (96%),hypertensive patients adherence in the implementation of therapy 45 respondents (95%) andthere is a relationship patients knowledge about ACE Inhibitors drugs with patients adherencein the implementation of the treatment of hypertension, with Pearson Chi Square test with p =0.0001 (p <0.05).Key words : Knowledge, Adherence, Hypertension, ACE Inhibitor.ABSTRAKKesuksesan pengobatan hipertensi menuntut kepatuhan terhadap instruksi diet danpenggunaan obat yang dianjurkan. Pendidikan mengenai penyakit hipertensi dan pentingnyakepatuhan serta efek samping obat sangat perlu diberikan kepada pasien. Tujuan penelitianyaitu mengetahui pengetahuan pasien hipertensi tentang obat golongan ACE Inhibitor,mengetahui kepatuhan pasien hipertensi tentang pelaksanaan terapi hipertensi danmengetahui hubungan pengetahuan pasien tentang obat golongan ACE inhibitor dengankepatuhan pasien dalam pelaksanaan terapi hipertensi. Lokasi pengambilan sampel adalah diRSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Sampel diambil yaitu pasien yang melakukanpengobatan di poliklinik interna dan menggunakan obat antihipertensi golongan ACEInhibitor. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden kemudiandiidentifikasi menggunakan chi square (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasienhipertensi berpengetahuan baik sebanyak 48 responden (96%), pasien hipertensi patuh dalampelaksanaan terapi sebanyak 45 responden (95%) dan terdapat hubungan antara pengetahuanpasien tentang obat antihipertensi golongan ACE Inhibitor dengan kepatuhan pasien dalampelaksanaan terapi hipertensi, dengan hasil uji Pearson Chi Square didapat nilai p = 0,0001(p<0,05).Kata kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Hipertensi, ACE Inhibitor.