FORMULASI DAN UJI STERILITAS HIDROGEL HERBAL EKSTRAK ETANOL DAUN Tagetes erecta L. - Edy, Hosea J. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
FORMULASI DAN UJI STERILITAS HIDROGEL HERBAL EKSTRAK ETANOL DAUN Tagetes erecta L. Hosea Jaya Edy1), Marchaban2*), Subagus Wahyuono2), Agung Endro Nugroho2) 1)Program Doktoral Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 55281 2)Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta 55281 *E-mail : marchaban@ugm.ac.id ABSTRACT Ethanolic extract of T. erecta as raw material locally named bunga tahi kotok. Chemical constituents contained in T. erecta are polyphenols and flavonoids useful in wound healing. Ethanolic extract of T. erecta formulation into the hydrogel highly beneficial in the treatment process. The sterility perfomed also be a critical point in ensuring the quality of medicines. The physical characteristics of the hydrogel highly dependent on the material used gel base. This study used a combination of three types of bases are Carbopol 940, Colagen and CMC. Physical properties testing conducted shortly after the formulations obtained good results. Stability testing conducted during the three months that remain sterile hydrogel obtained or not contaminated with microorganisms. Keywords : Tagetes erecta L, formulation, hydrogel, physical characteristics, sterility ABSTRAK Ekstrak etanol daun Tagetes erecta L. atau biasa dikenal dengan nama tanaman bunga tahi kotok memiliki kandungan flavonoid dan fenolik yang berfungsi membantu proses penyembuhan luka. Formulasi ekstrak daun T. erecta dalam bentuk hidrogel sangat bermanfaat dalam proses pengobatan. Karakteristik fisik hidrogel sangat bergantung terhadap bahan basis gel yang digunakan. Dalam penelitian ini digunakan kombinasi tiga jenis basis yaitu karbopol 940, gelatin dan CMC. Sterilitas sedian juga menjadi titik penting dalam menjamin kualitas obat. Dalam penelitian ini dibuat tiga formula hidrogel dengan bobot basis yang berbeda-beda. Pengujian sifat fisik yang dilakukan sesaat setelah proses formulasi didapatkan hasil yang baik. Pengujian sterilitas yang dilakukan selama tiga bulan didapatkan hasil sediaan yang tetap steril atau tidak terkontaminasi mikroorganisme. Kata kunci : Tagetes erecta L, formulasi, hidrogel, sifat fisik, sterilitas