UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL ASCIDIAN Herdmania Momus DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) - Damanis, Frelinsia V.M.; Wewengkang, Defny S.; Antasionasti, Irma (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTAscidian Herdmania momus is one of the components of coral reef biota that has bioactive potential. Bioactive compounds function as self-defense and also function for human life, one of which can be used as a source of antioxidants. The purpose of this study is to determine the antioxidant activity from the ethanol extracts of the Ascidian Herdmania momus. Ascidian Herdmania momus was extracted using maceration method with ethanol as a solvent. As a parameter, testing of antioxidant activity was carried out by the DPPH (1,1-diphenil-2-picrylhydarzyl) method measured using UV-Vis spectrophotometry with variations in concentrations of 25, 50, 75, 100, and 125 μg / mL. The results of the average % inhibition values obtained were 59.13% (25 μg / mL), 60.93% (50 μg / mL), 61.73% (75 μg / mL), 63.86% (100 μg / mL) and 66.16% (125 μg / mL). The highest antioxidant activity was found at a concentration of 125 μg / mL with an average % inhibition value of 66.16%. The conclusion is the ethanol extracts of Ascidian Herdmania momus was shown to have antioxidant activity in each concentration of the test. Keywords: Ascidian Herdmania momus, Antioxidants, Extraction, DPPH ABSTRAK Ascidian Herdmania momus merupakan salah satu komponen biota penyusun terumbu karang yang mempunyai potensi bioaktif. Senyawa bioaktifnya berfungsi sebagai pertahanan diri dan juga berfungsi bagi kehidupan manusia, salah satunya dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui aktivitas senyawa antioksidan dari ekstrak etanol Ascidian Herdmania momus. Ascidian Herdmania momus diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol sebagai pelarut. Sebagai parameter, pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenil-2-picrylhydarzyl) yang diukur menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan variasi konsentrasi 25, 50, 75, 100, dan 125 μg/mL. Hasil nilai % inhibisi rata-rata yang didapat yaitu 59.13% (25 μg/mL), 60.93% (50 μg/mL), 61.73% (75 μg/mL), 63.86% (100 μg/mL) dan 66.16% (125 μg/mL). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada konsentrasi 125 μg/mL dengan nilai % inhibisi rata-rata 66.16%. Kesimpulan yang didapat yaitu ekstrak etanol Ascidian Herdmania momus terbukti memiliki aktivitas antioksidan disetiap konsentrasi pengujian. Kata Kunci : Ascidian Herdmania momus, Antioksidan, Ekstraksi, DPPH