HIGIENE SANITASI DAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KOTA TOMOHON TAHUN 2015 - Pandeinuwu, Filisita V. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
HIGIENE SANITASI DAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KOTA TOMOHON TAHUN 2015 Filisita V Pandeinuwu1), Jootje M.L Umboh1), Woodford B.S Joseph1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi ABSTRACT Drinking water is water that has processing or without processing that meets the health requirements and can be drunk directly. Safe drinking water to health if it meets the requirements of physical, microbiological, chemical and radio active. The purpose of this research is to gain an overview of hygiene and sanitation and bacteriological quality of drinking water in the drinking water depots Refill (DAMIU) in Tomohon. This study is a descriptive survey with cross sectional design. The population in this study were all DAMIU who tataled 15 depots and all officers of the depot, which has 21 officers. Samples DAMIU is 15 to 30 DAMIU in Tomohon taken one person from each depot. Assessment using a format based on the book Physical Examination Guidelines for the Implementation of Drinking Water Sanitation Hygiene Depot Health Ministry. Bacteriological Quality tested through laboratory examination using multiple tube test method with the corresponding requirements Permenkes No. 492/Menkes/KES/PER/IV/2010. Data were analyzed descriptively. Results: Indicates that the physical conditions of hygiene and sanitation of 15 DAMIU 8 DAMIU (53.3%) have not yet qualified and 7 DAMIU (46,7%) were eligible. 6 DAMIU for bacteriological quality (40%) of 15 DAMIU positive for coliform bacteria and E.coli. 8 DAMIU (53.3%) do not meet the requirements of hygiene and sanitation based on the guidelines for the implementation operation of drinking water hygiene and sanitation depot and there are 6 DAMIU (40%) do not qualify DAMIU bacteriological and 9 (60%) had qualified bacteriological. Drinking water depot owners should apply pengelolahan depot Sanitation Hygiene in drinking water and drinking water quality chechs at regular intervals, so that the resulting drinking water safe and healthy. For further research is need for other indicators are examined to determine the bacteriological contamination in drinking water. Keywords: Depot Refill drinking water, Sanitation Hygiene, the bacteriological quality ABSTRAK Air minum adalah air yang memiliki proses pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Air minum aman bagi kesehatan apabila memenuhi persyaratan fisika, mikrobiologis, kimiawi dan radio aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang higiene sanitasi dan kualitas bakteriologis air minum pada Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di Kota Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua DAMIU yang berjumlah 15 depot dan semua petugas depot yang berjumlah 21 petugas. Sampel DAMIU adalah 15 dari 30 DAMIU yang ada di Kota Tomohon diambil 1 orang dari masing-masing depot. Penilaian menggunakan Format Pemeriksaan Fisik berdasarkan buku Pedoman Pelaksanaan Penyelenggaraan Higiene Sanitasi Depot Air Minum Kementrian Kesehatan. Kualitas Bakteriologis diuji melalui pemeriksaan laboratorium dengan menggunakan metode uji tabung ganda dengan persyaratan sesuai Permenkes RI No. 492/MENKES/KES/PER/IV/2010. Data dianalisis secara deskriptif. Menunjukkan bahwa kondisi higiene sanitasi fisik dari 15 DAMIU 8 DAMIU (53,3%) belum memenuhi syarat dan 7 DAMIU (46,7%) telah memenuhi syarat. Untuk kualitas bakteriologis 6 DAMIU (40%) dari 15 DAMIU positif mengandung bakteri Coliform dan E.coli. 8 DAMIU (53,3%) belum memenuhi persyaratan higiene sanitasi berdasarkan pedoman pelaksanaan penyelenggaraan higiene sanitasi depot air minum dan terdapat 6 DAMIU (40%) tidak memenuhi syarat bakteriologis dan 9 DAMIU (60%) telah memenuhi syarat bakteriologis. Pemilik depot air minum harus menerapkan Hygiene Sanitasi dalam pengelolahan depot air minum dan melakukan pemeriksaan kualitas air minum secara berkala, agar air minum yang dihasilkan aman dan sehat. Untuk penelitian selanjutnya perlu adanya indikator lain yang diteliti untuk mengetahui kontaminasi bakteriologis pada air minum Kata kunci : Depot air minum Isi Ulang, Higiene Sanitasi, kualitas bakteriologis