UJI EFEKTIVITAS JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava, Linn.) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN (HB) DARAH TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvergicus L.) - Sambou, Christel Nataniel (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRACTRed guava (Psidium guajava Linn.) is trusted by the public as a drug which serves to increaseblood hemoglobin levels. This study aimed at determining the effect of increased volume ofred Guava fruit juice on blood hemoglobin levels of white male Wistar rats (Rattusnorvegicus L.). This type of research is experimental laboratory using the male Wistar ratswhich were divided into 5 treatment groups. Treatment group 1 (KP1) were administeredwith aquadest, KP2 were administered with sangobion, KP3 were administered with Guavafruit juice 2 mL/bw, KP4 were administered with guava fruit juice 2.5 mL/bw and KP5 wereadministered with guava fruit juice 3 mL/bw. Each treatment administered orally, 3 timesdaily for 3 days. Data were analyzed by paired t-test and One Way ANOVA. The resultshows that red guava fruit juice has the influence to increase the blood hemoglobin levels,which is based on the significant differences with KP3 and KP4 but there is no significantdifference with KP2 on the blood hemoglobin levels of the male wistar rats.Key words : Psidium guajava Linn, Rattus novergicus L, Hemoglobin (Hb)ABSTRAKJambu biji merah (Psidium guajava Linn.) dipercaya oleh masyarakat sebagai obat untukmeningkatkan kadar hemoglobin darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhdan hubungan peningkatan volume pemberian jus buah Jambu biji merah (Psidium guajavaLinn.) terhadap kadar hemoglobin darah tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicusL.). Jenis penelitian ini ialah eksperimental laboratorium yang dibagi dalam 5 kelompokperlakuan. Kelompok perlakuan (KP1) 1 diberi aquades, KP2 diberi larutan sangobion, KP3diberi jus buah Jambu biji 2 mL/KgBB, KP4 diberi jus buah Jambu biji 2,5 mL/KgBB danKP5 diberi jus buah Jambu biji 3 mL/KgBB. Masing-masing perlakuan diberikan secaraperoral, 3 kali sehari selama 3 hari. Data dianalisis dengan uji-t data berpasangan dan ujianalisis varians satu arah. Hasil penelitian menunjukkan jus buah Jambu biji merahmemberikan pengaruh peningkatkan kadar hemoglobin darah yang berdasarkan uji statistikKP5 memiliki perbedaan yang signifikan dengan KP3 dan KP4 tetapi tidak ada perbedaanyang signifikan dengan KP2 terhadap kadar hemoglobin darah tikus putih jantan galur wistar.Kata kunci : Psidium guajava Linn, Rattus novergicus L, Hemoglobin (Hb)