HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PARTISIPASI PRIA DALAM KELUARGA BERENCANA DI LINGKUNGAN IV KELURAHAN TELING ATAS KOTA MANADO - Suikromo, Fitri Wulandani (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PARTISIPASI PRIA DALAM KELUARGA BERENCANA DI LINGKUNGAN IV KELURAHAN TELING ATAS KOTA MANADO Fitri Wulandani Suikromo1), Ardiansa Tucunan1), Christian Tilaar1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado ABSTRACT Male participation can be interpreted as a man's responsibility, involvement and participation of men in family planning and reproductive health with sexual behavior that is healthy and safe for his pair, family and himself. Lack of family planning practices among men is caused by lack of access to services in family planning man. The purpose of this research is to Analyze whether there is a relationship between knowledge and attitude with the participation of men in family planning. This study used analytic survey method with cross sectional study design. The number of samples taken in this study is based on inclusion and exclusion criteria are 63PUS. This study was conducted in february – may 2015 in the village telling top enviromental IV. Univariate and Bivariate analysis used by using Chi-Square test and the research instrument was a questionnaire.The result of chi-square test showed that there is a relationship between knowledge and participation of men in family planning programs (p=0.000) and there is a relationship between the attitude and the participation of men in family planning's program (p=0.000). Conclusion in thus study is There is a significant relationship between the level of knowledge about the participation of men in family planning with the participation of men in family planning, there is a significant relationship between attitudes toward male participation in family planning with the participation of men in family planning. Keywords: Knowledge, Attitude, Male Participation ABSTRAK Partisipasi pria dapat diartikan sebagai tanggung jawab pria, keterlibatan dan keikutsertaan pria ber-KB dan kesehatan reproduksi serta perilaku seksual yang sehat dan aman bagi dirinya, pasangannya serta keluarganya.Rendahnya praktik KB di kalangan pria disebabkan oleh rendahnya akses pria terhadap pelayanan KB. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis apakah terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan partisipasi pria dalam KB. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi adalah sebanyak 63PUS. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2015 di Lingkungan IV Kelurahan Teling Atas. Analisis Univariat dan Bivariat yang digunakan dengan menggunakan uji Chi-Square dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan partisipasi pria dalam Program KB (p = 0,000) dan terdapat hubungan antara sikap dan partisipasi pria dalam program KB (p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang partisipasi pria dalam KB dengan partisipasi pria dalam KB, terdapat hubungan yang signifikan antara sikap terhadap partisipasi pria dalam KB dengan partisipasi pria dalam KB Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Partisipasi Pria, Keluarga Berencana