UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SPONS Stylissa sp. DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) - Sibarani, Samuel I.M.; Yudistira, Adithya; Mpila, Deby A. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTHabitat of sponge Stylissa sp., were under the sea and these sponges contain active compounds, which are more active than the compounds produced by terrestrial plants. Antioxidants are inhibitors of oxidation reactions due to the free radicals, which can cause weak damage to unsaturated cells, cell wall membranes, blood vessels, DNA bases, and lipid tissue, that causing disease. The study was conducted to determine the antioxidant activity of ethanol extracts of sponge Stylissa sp., which is located on the Bangka Island, Likupang District, North Minahasa Regency. Sponge Stylissa sp., was extracted by maceration with using ethanol. Testing of antioxidant activity was carried out by the DPPH method measured by a UV-Vis spectrophotometer. The results of the study showed that ethanol extracts of sponge Stylissa sp., has antioxidant activity in each concentration and the highest at a concentration of 100 mg / L. The conclusion is a ethanol extract of sponge Stylissa sp. have high antioxidant activity with a concentration of 25 mg/L (77,40%), concentration of 50 mg/L (85,63%), concentration of 75 mg/L (88,66%), and concentration 100 mg/L (88,96%). Key words: Stylissa sp. Sponge, Antioxidant, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) ABSTRAKHabitat dari spons Stylissa sp. terdapat di bawah laut dan spons ini mengandung senyawa aktif yang persentase keaktifannya lebih besar dibandingkan dengan senyawa-senyawa yang dihasilkan oleh tumbuhan darat. Antioksidan adalah zat penghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan lemah tak jenuh, membran dinding sel, pembuluh darah, basa DNA, dan jaringan lipid sehingga menimbulkan penyakit. Penelitian dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol biota laut spons Stylissa sp. yang terdapat di pulau Bangka, Kecamatan Likupang, Kabupaten Minahasa Utara. Spons Stylissa sp. ini diekstrak dengan metode maserasi menggunakan etanol. Pengujian aktivitas antioksidan ini dilakukan dengan metode DPPH yang diukur dengan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol spons Stylissa sp. memiliki aktivitas antioksidan disetiap konsentrasi dan yang tertinggi pada konsentrasi 100 mg/L. Kesimpulan yang didapat bahwa ekstrak etanol spons Stylissa sp. memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dengan konsentrasi 25 mg/L (77,40%), konsentrasi 50 mg/L (85,63%), konsentrasi 75 mg/L (88,66%), dan konsentrasi 100 mg/L (88,96%). Kata Kunci : Spons Stylissa sp., Antioksidan, DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)