IDENTIFIKASI DAN UJI RESISTENSI BAKTERI DARI PLAK GIGI DENGAN AMALGAM DI PUSKESMAS TIKALA BARU TERHADAP ANTIBIOTIK GOLONGAN METRONIDAZOL DAN KUINOLON - Fabanyo, Nurhidayanti (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
IDENTIFIKASI DAN UJI RESISTENSI BAKTERI DARI PLAK GIGI DENGAN AMALGAM DI PUSKESMAS TIKALA BARU TERHADAP ANTIBIOTIK GOLONGAN METRONIDAZOL DAN KUINOLON Nurhidayanti fabanyo1), Fatimawali1), gayatri citraningtyas1)1)Program studi farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT One of the problems about oral and dental health is dental plaque. Plaque is a soft layer formed from a mixture of macrophages, leukocytes, enzymes, inorganic components, extracellular matrix, oral epithelial, food debris and bacteria attached to the surface of the tooth. The aim of this research was to investigate the bacteria isolated from dental plaque of patients with amalgam droplets that were resistant to the antibiotic class of Metronidazole and Quinolone. This research used descriptive explorativ method with dental plaque sample from 3 patients at Tikala Baru Public Health Center for bacterial isolation. The results showed that there were 3 types of bacteria, namely Brucella sp., Staphylococcus sp and Phenylobacterium sp of 15 bacterial isolates. All identified bacteria were resistant to antibiotic metronidazole and sensitive to ciprofloxacin.Keywords: Dental plaque, bacteria, resistant, metronidazole, ciprofloxacin ABSTRAK Salah satu masalah tentang kesehatan mulut dan gigi, yaitu plak gigi. Plak adalah lapisan lembut yang terbentuk dari campuran antara makrofag, leukosit, enzim, komponen anorganik, matriks ekstraseluler, epitel rongga mulut, sisa-sisa makanan serta bakteri yang melekat dipermukaan gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri yang diisolasi dari plak gigi pasien dengan tumpatan amalgam yang resisten terhadap antibiotik golongan metronidazol dan kuinolon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan sampel plak gigi dari 3 orang pasien di Puskesmas Tikala Baru untuk dilakukan isolasi bakteri. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 jenis bakteri, yaitu Brucella sp., Staphylococcus sp dan Phenylobacterium sp yang didapat dari 15 isolat bakteri. Semua bakteri yang teridentifikasi telah resisten terhadap antibiotik metronidazol dan sensitif terhadap siprofloxacin. Kata kunci : Plak gigi, bakteri, resisten, metronidazol, siprofloxacin