EVALUASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL SPONS Aplysina sp. DIPESISIR PANTAI LEMBEH KOTA BITUNG - Hendra, Hendra; Yudistira, Adithya; Sumantri, Surya (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACT Aplysina sp., is one of the marine biota, which forms the coral reefs that contain active compounds, whose percentage of activity is greater than the compounds produced by terrestrial plants. This study aims to analyze the antioxidant activity of the sponge Aplysina sp. Sponge sample Aplysina sp., obtained from the waters of the Lembeh Strait, Bitung. This research is an experimental laboratory by testing the ethanol extract of sponge Aplysina sp., with the DPPH method [1,1-diphenyl-2-picrilhidrazil] to analyze antioxidant activity using a spectrophotometer UV-Vis. The results of this study showed that the ethanolic extract of the sponge Aplysina sp. Lembeh straits waters have antioxidant activity in each concentration test. The highest concentration has an antidote to free radical activity by reaching a percentage of 24,83%. Keywords : Aplysina sp., Antioxidants, Ethanol, DPPH ABSTRAK Spons Aplysina sp. merupakan salah satu biota laut penyusun terumbu karang yang mengandung senyawa aktif yang presentase keaktifannya lebih besar dibandingkan dengan senyawa-senyawa yang dihasilkan oleh tumbuhan darat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dari spons Aplysina sp. Sampel spons Aplysina sp. di peroleh dari perairan Selat Lembeh, Bitung. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan pengujian terhadap ektrak etanol spons Aplysina sp.dengan metode DPPH [1,1-difenil-2-pikrilhidrazil] untuk menganalisis aktivitas antioksidan dengan menggunakan sprektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian ini memperlihatkan ekstrak etanol spons Aplysina sp.di perairan selat lembeh mempunyai aktivitas antioksidan disetiap konsentrasi pengujiannya. Konsetrasi tertinggi memliki aktivitas penangkal radikal bebas dengan mencapai presentase 24,83%. Kata kunci :Aplysina sp., Antioksidan, Etanol, DPPH