STRATEGI PENGEMBANGAN INSTALASI FARMASI RSUD DATOE BINANGKANG DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Ardiany, Wahyu M.; Citraningtyas, Gayatri; Mpila, Deby A. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTPharmacy Installation plays a role in providing quality health services in Hospitals, it was necessary to have an analysis of the development strategy of the Pharmacy Installation at RSUD Datoe Binangkang in accordance with internal and external conditions. This studied aims to determine the development strategy in the Pharmacy Installation of RSUD Datoe Binangkang used SWOT analysis. The methods used in this research are quantitative and qualitative methods with descriptive research designs used questionnaires, interviews and observations. The results showed that the Pharmacy Installation of RSUD Datoe Binangkang was at coordinates point x = 1,048 and y = 0,779. The Pharmacy Installation of RSUD Datoe Binangkang was at the first quadrant and it can be said to be strong and likely. Conclusions gained that the strategy used was an aggressive strategy. Keywords: Development strategy, Pharmacy Installation, SWOT ABSTRAKInstalasi Farmasi berperan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas di Rumah Sakit, sehingga diperlukan adanya analisis strategi pengembangan Instalasi Farmasi di RSUD Datoe Binangkang yang sesuai dengan kondisi internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengembangan di Instalasi Farmasi RSUD Datoe Binangkang dengan menggunakan analisis SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan rancangan penelitian deskriptif menggunakan kuisioner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Instalasi Farmasi RSUD Datoe Binangkang berada pada titik koordinat x = 1,048 dan y = 0,779. Instalasi Farmasi RSUD Datoe Binangkang berada pada kuadran pertama sehingga dapat dikatakan kuat dan berpeluang. Kesimpulan yang didapat bahwa strategi yang digunakan adalah strategi agresif. Kata kunci: Strategi pengembangan, Instalasi Farmasi, SWOT