The Growht of Acropora Formosa Fragment in Different Sizes Using Transplantation Method in Lembeh Strait - Hermanto, Bambang (Sam Ratulangi University, 2015)
Transplantation method is an effective way for rehabilitating the degraded coral reef. Acropora formosa is one of the coral species that is used for transplantation method which is a kind of branching corals that have a rapid growth up to 8 cm/year. This study aimed to determine the effect of coral fragment size to the coral growth, survival rate and the growth rate of Acropora formosa at several locations in the Lembeh Strait. The research was conducted in February - June 2015 using concrete block transplantation method. The results showed that Acropora formosa with the initial fragment length 8 cm have the highest of survival rates (84 %), absolute growth (0,8 cm) and growth rate (0,201 cm/month). The initial fragments length of Acropora formosa can affect the coral growth in transplantation method (p <0.05). Keywords: Coral transplantation, Acropora formosa, Fragment size, North Sulawesi ABSTRAK Metode transplantasi merupakan metode yang cukup efektif untuk merehabilitasi kondisi terumbu karang yang mengalami degradasi. Salah satu jenis yang sering digunakan untuk metode transplantasi yaitu jenis Acropora formosa yang merupakan jenis karang bercabang yang memiliki pertumbuhan yang cukup cepat hingga 8 cm/tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran fragmen terhadap pertumbuhan karang, tingkat kelangsungan hidup serta laju pertumbuhan fragmen karang Acropora formosa pada beberapa lokasi di perairan Selat Lembeh. Penelitian dilakukan pada bulan Februari - Juni 2015 dengan menggunakan metode transplantasi lepas dasar (substrat beton). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fragmen karang Acropora formosa dengan panjang fragmen awal 8 cm memiliki tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan tertinggi yaitu mencapai 84% (survival rate),Â 0,8 cm (pertumbuhan mutlak tinggi) dan 0,201 cm/bln (laju pertumbuhan). Ukuran panjang awal fragmen Acropora formosa cukup berpengaruh terhadap pertumbuhan karang (p<0,05). Kata kunci: Transplantasi karang, Acropora formosa, ukuran fragmen, Sulawesi Utara