PENGGUNAAN DINDING GESER SEBAGAI ELEMEN PENAHAN GEMPA PADA BANGUNAN BERTINGKAT 10 LANTAI - Windah, Reky Stenly (Sam Ratulangi University, 2011)
Pada bangunan tinggi, kekakuan yang memadai sangat diperlukan untuk menahan gaya lateral akibat pengaruh angin, gempa atau ledakan. Gaya-gaya ini dapat menimbulkan tegangan yang besar dan menyebabkan pergerakan kesamping atau getaran, sehingga dapat mengganggu ketenangan penghuninya. Dinding beton yang sangat kaku dalam bidangnya dan diletakkan dilokasi yang menguntungkan, umumnya ekonomis untuk digunakan sebagai penahan gaya lateral. Dinding seperti ini disebut dinding geser (shear wall).Berdasarkan perhitungan dapat dilihat bahwa besarnya simpangan pada struktur yang menggunakan dinding geser sebesar 3,56 cm, 3,11 cm dan 3,27 cm lebih kecil dibandingkan pada struktur yang tidak menggunakan dinding geser dengan besar simpangan 4,26 centimeter, ini menunjukan bahwa penggunaan dinding geser pada suatu struktur dapat meningkatkan kekakuan lateral struktur sehingga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap besarnya simpangan lateral struktur (19,7 %, 37,0 % dan 30,3 %).Kata kunci : Bangunan tinggi, kekakuan, gaya lateral, simpangan, dinding geser.