ANALISA DAMPAK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT SILOAM MANADO TERHADAP KINERJA LALU LINTAS RUAS JALAN SAM RATULANGI DAN PIERE TENDEAN MANADO - Rumambi, Ramon C. (Sam Ratulangi University, 2013)
Dari semua sarana fasilitas umum yang ada, rumah sakit sebagai tempat rujukan perihal medis atau kesehatan, merupakan sesuatu hal yang tentunya sangat dibutuhkan. Rumah Sakit Siloam Manado dibangun untuk menjawab kebutuhan tersebut. Masalahnya terletak pada lokasi Rumah Sakit Siloam Manado, karena kondisi kemacetan lalu lintas di lokasi ini cukup parah sebelum dibangunnya Rumah Sakit Siloam. Dikhawatirkan keberadaan Rumah Sakit Siloam Manado akan memperparah kemacetan lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tarikan lalu lintas Rumah Sakit Siloam, dan pengaruhnya pada kinerja lalu lintas di ruas jalan Sam Ratulangi dan ruas jalan Piere Tendean. Data yang digunakan yaitu data tarikan pengunjung Rumah Sakit Siloam, dan volume lalu lintas yang ada di ruas jalan Sam Ratulangi dan Piere Tendean. Data dikumpulkan menggunakan metode survey. Kinerja jalan diukur dengan menggunakan standar MKJI 1997, dan kinerja kedua ruas jalan tersebut di tahun-tahun mendatang, dianalisis menggunakan analisa regresi.Kata kunci: kemacetan, tarikan pergerakan, kinerja lalu lintas