JEMBATAN GANTUNG ULTRA-PANJANG UNTUK JEMBATAN SELAT SUNDA - Wangsadinata, Wiratman; Ireng, Donald Essen; jati, Guntoro (Sam Ratulangi University, 2011)
Dalam makalah ini akan diuraikan secara singkat karakteristik yang khas dari sistem jembatan gantung ultra-panjang, yang dalam beberapa hal berbeda dengan jembatan gantung dengan bentang pendek. Kemudian akan ditunjukkan bagaimana beberapa karakteristik dari Jembatan GantungUltra-panjang Selat Sunda dibandingkan dengan karakteristik jembatan gantung berbentang panjanglainnya di dunia.Kata kunci: Jembatan gantung ultra- panjang, kekakuan gravitasi, kabel, pilon