HUBUNGAN DISIPLIN KERJA, SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA ASN DI DINAS PENDIDIKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - KELES, JULITA LINDA; TASIK, FEMMY; RARES, JOYCE (Sam Ratulangi University, 2020)
Di era globalisasi seperti sekarang ini setiap instansi atau lembaga dituntut untuk menjadikansumber daya manusia yang berkualitas dengan cara mengembangkan potensinya agar mampubersaing dan menciptakan inovasi baru. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan disiplin dansemangat kerja terhadap produktivitas kerja ASN di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi SulawesiUtara. Setiap instansi pemerintah maupun swasta diperlukan adanya produktivitas kerja untukmencapai tujuan yang telah ditetapkan. disiplin kerja adalah suatu sikap, tingkah laku danperbuatan yang sesuai dengan peraturan dari perusahaan baik yang tertulis maupun tidak. semangatkerja merupakan kemampuan sekelompok orang untuk bekerjasama dengan giat dan konsekuendalam mencapai tujuan bersama...Sampel penelitian adalah sebanyak 116 orang. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat hubungan yang signifikan disiplin kerja, semangat kerja terhadapproduktivitas kerja ASN di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Semangat, Produktivitas