TATAKELOLA PEMERINTAHAN DI KANTOR KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - RIKUN, MASLAN; LALOMA, ALDEN; PLANGITEN, NOVVA (Sam Ratulangi University, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Tatakelola Pemerintahan Di Kantor KecamatanMalalayang Kota Manado Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. TatakelolaPemerintahan Kantor Kecamatan dilihat dari lima indikator prinsip tatakelola pemerintahan yangbaik yang dikemukakan oleh Daniri yaitu adalah transparansi, akuntabilitas, responsibilitas,indenpendensi, dan kesetaraan/kewajaran. Informan penelitian adalah Camat, Sekretaris, Kepala SubBagian, Perangkat Kecamatan. seluruh nyaber jumlah 9 orang. Pengumpulan data menggunakanpedoman wawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis model interaktif.Berdasarkan hasil analisa data ditarik kesimpulan bahwa tatakelola pemerintahan di kantormalalayang dilihat dari indikator transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, indenpendensi, dankesetaraan/kewajaran. Sudah berjalan dengan baik .Berdasarkan hasil penelitian dapatdirekomendasika saran : Di Kantor Kecamatan Malalayang seningga dapat menjalankan pengelolaanpemerintahan dengan baik. Untuk pemerintah Kecamatan Malalayang agar bisa mengasah danmemberikan pelatihan kepada perangkat adminidtratif terkait surat menyurat dan hal administratiflainnya agar kedepan bisa berjalan dengan libih baik lagi. Seperti yang ditetapkannya UndangUndang Nomor 22 Tahun 1999 yang diubah dengan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentangpemerintahan daerah diharapkan menjadi birokrasi yang efektif.Kata Kunci : Tata kelola, Pemerintahan, Kantor Kecamatan.