PERAN PENDAMPINGAN LOKAL KEPALA KAMPUNG DALAM PENGELOLAAN ADKK DI KAMPUNG WALESAKMA DISTRIK HILIPUK KABUPATEN YAHUKIMO - KOBAK, NELINUS; RUMAPEA, PATAR; PALAR, NOVIE (Sam Ratulangi University, 2018)
Penelitian ini berangkat dari fenomena bahwa penyelenggaraan pemerintah kampung di kampungWalesakma Distrik Hilipuk Kabupaten Yahukimo terindikasi belum efektif. Kondisi ini di duga adakaitannya dengan beberapa faktor penghambat. Dengan demikian, penelitian bertujuan :(1). Untukmengetahui peran pendampingan lokal kepala kamung dalam pengelolaan ADKK dan (2). Untukmengetahui faktor-faktor penghambat pencapaian peran pendampingan lokal kepala kampung dalampengelolaan ADKK di kampung walesakma Distrik Hilipuk Kabupaten YahukimoPenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penerapan metode Deskriptif. Data daninformasi di kumpulkan melalui teknik wawancara kepada 15 informan, dan di lengkapi dengan teknikobservasi dan dokumentasi, kemudian di analisis dengan menerapkan teknik analisis deskriptif.Berdasarkan hasil analisis data, di ketahui bahwa: Peran pendamping kepala kampung, Khusus DiKampung Walesakma Distrik Hilipuk Kabupaten Yahukimo pada umumnya belum berjalan secara efektif.Kondisi ini dapat di lihat dari realitas hasil wawancara dimana ke kriteria peran pendamping lokalpemerintah kepala kampung belum terimplementasi dengan maksimal.Dengan demikian, dapat di simpulkan bahwa terdapat beberapa faktor penghambat yaitu: faktoraksesibilitas yang rendah, jumlah dan mutu SDM aparat pemerintah kampung yang kurang memadai,serta masih kentalnya nilai budaya paternalistik yang mewarnai aktivitas masyarakat, terutama aparatpemerintah kampung sehingga melahirkan budaya paternalistik sebagai penghambat pencapaian peranpendamping dalam pembangunan kampung oleh karena itu, di sarankan kepadapemerintah Daerah Kabupaten Yahukimo agar perlu melakukan pembenahan di beberapa sektor, antarlain : jaringan transportasi darat, sarana-prasarana, peralatan, fasilitas penunjang dan anggaranpenyelenggaraan alokasi dana kepala kampung ADKK, peningkatan mutu dan jumlah sumber daya aparatpemerintah kampung serta membangun sistem budaya yang berorientasi pencapaian hasil melaluipembinaan keagamaan.Kata Kunci: Peran Pendampingan Lokal Kepala Kampung/Desa