PENGEMBANGAN KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR CAMAT LANGOWAN TIMUR KABUPATEN MINAHASA - MOMOR, FRIENDLY JOSUA; ROMPAS, WELSON YAPPI; TAMPI, GUSTAAF BUDDY (Sam Ratulangi University, 2020)
Kompetensi aparatur masih merupakan persoalan yang perlu mendapat perhatian. Mengingatfungsi kantor kecamatan dalam melaksanakan koordinasi penyelenggaraan pemerintahan, pelayananpublik dan pemberdayaan masyarakat desa, serta melaksanakan pelimpahan tugas urusanpemerintahan daerah dari Bupati. Berdasarkan masalah tersebut tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di Kantor Camat Langowan TimurKabupaten Minahasa.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif digunakanuntuk peneliti, dimana peneliti sebagai instrument kunci, pengambilan sumber data dilakukan secarapurposive dan snowball, teknik pengumpulan data dengan triangulasi, analisis dan bersifatinduktif/kualitatif, dan hasil penelitian lebih menekankan makna.hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor akreditasi badan diklat Kabupaten Minahasa adalah salahsatu faktor yang menyebabkan diklat pengembangan kompetensi aparatur sipil negara tidakdilaksanakannya oleh BKD Kabupaten Minahasa tidak dilaksanakan oleh BKD Kabupaten Minahasatapi dikerjasamakan dengan diklat provinsi yang telah terakreditasi sehingga masih banyak aparatursipil negara yang hingga kini belum mendapat kesempatan untuk mengikuti diklat. Bahwa denganbelum terakreditasinya badan diklat daerah menyebabkan penyelenggaraan diklat yang selama inidilaksanakan oleh badan diklat provinsi menjadi tidak optimal sehingga upaya pengembangankompetensi aparatur sipil negara di kabupaten Minahasa tidak berjalan sebagaimana yang diharapkanyaitu masih banyaknya ASN yang belum mengikuti diklat. Belum adanya acuan analisis kebutuhandiklat oleh tiap – tiap SKPD menyebabkan penyelenggaraan diklat untuk pengembangan kompetensipegawai di Kabupaten Minahasa menjadi efisien dan efektif dilihat dari asas manfaatnya sehinggakapasitas aparatur sipil negara di kabupaten Minahasa tidak dapat ditingkatkan secara signifikan demimemaksimalkan pelayanan publik yang primaKata Kunci : Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara