PENGARUH REKRUTMEN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO MANADO - Arbie, Muhammad Rafi; Tumbuan, Willem J. F. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) perusahaan merupakan hal yang penting dalam pencapaiaan tujuan organisasi. Aktivitas penting dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia adalah rekrutmen dan motivasi. Rekrutmen sebagai kegiatan untuk menarik sejumlah pelamar agar tertarik dan melamar ke perusahaan sesuai dengan kualifikasi yang diinginkan. Motivasi merupakan suatu daya kreasi dari setiap individu karyawan dalam beraktivitas agar kinerjanya dapat seperti yang diharapkan oleh perusahaan. Dimana kinerja karyawan dapat ditentukan oleh beberapa faktor antara lain rekrutmen dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Sulutgo Manado. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bank SulutGo yang berjumlah 139 responden. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatif dengan menggunakan metode analisis regresi liner berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan proses rekrutmen dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank SulutGo Cabang Utama.Secara parsial variabel proses rekrutemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank SulutGo Cabang Utama, secara parsial variabel motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan pada PT. Bank SulutGo Cabang Utama. Perusahaan sebaiknya mempertahankan dan meningkatkan proses rekrutment dan motivasi sehingga kinerja karyawan sesuai dengan diharapkan perusahaan.Â Kata Kunci: rekrutmen, motivasi, kinerja karyawan