PENGARUH KONFLIK DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Study pada kantor wilayah PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Manado) - Pangemanan, Marchell; Lapian, Joyce; Taroreh, Rita (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak: Organisasi tidak dapat menghindari terjadinya konflik. Hanya bisa menyelesaikan konflik melalui kepemimpinan yang handal. Konflik dan Kepemimpinan diduga mempunyai peran yang penting dan perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan dalam suatu perusahaan/organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik dan kepemimpinanÂ terhadap kinerja karyawan. Sampel yang digunakan sebanyak 61 responden dari populasi 156 karyawan yang tidak termasuk pimpinan pada PT.PLN Wilayah Suluttenggo Manado. Metode penelitian asosiatif dan teknik analisis yang digunakanÂ regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan konflik dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja kinerja karyawan. Secara parsial menunjukkan konflik berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Ada baiknya manajemen PT.PLN Wilayah Suluttenggo Manado, harus terus mempererat hubungan antara pimpinan dan bawahan agar supaya kedepannya tidak akan perna akan terjadi konflik dalam organisasi tersebut yang mungkin akan mempengaruhi kinerja karyawan. Kata Kunci: Konflik, Kepemimpinan, Kinerja Karyawan.