ANALISIS PENGARUH INSIDER OWNERSHIP, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2015 - Mandey, Stevani Risel; Pangemanan, Sifrid S.; Pangerapan, Sonny . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK : Investor dalam mengambil keputusan investasi dengan memperhatikan Nilai Perusahaan. Nilai Perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan Price to Book value. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh Insider Ownership, Leverage dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2015. Populasi dalam penelitian ini yakni sektor perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling yang berjumlah 15 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa Insider Ownership ( ) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Y). Sedangkan Leverage ( ) dan Profitabilitas ( ) berpengaruh Positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Y). Berdasarkan hasil dari tabel koefisien determinasi, nilai adjusted RÂ² adalah sebesar 0,434. Hal ini berarti kemampuan variabel independen yakni Insider Ownership, Leverage, dan Profitabilitas dalam menjelaskan variabel dependen yakni nilai perusahaan adalah sebesar 43,4%, sedangkan 56,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata kunci: Insider Ownership, Leverage (DER), Profitabilitas (ROA), dan Nilai Perusahaan (PBV).Â