ANALISIS PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK-ETAP PADA CV. BAHU BAHTERA INDAH MANADO - Ponomban, Yohanes C.; Saerang, David P. E; Wangkar, Anneke (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak: Perusahaan memang tidak terlepas dari standar-standar yang dibuat dengan tujuan membuat setiap perusahaan lebih baik lagi dalam menyusun laporan keuangan. Ada beberapa standar yang mengatur penyajian suatu laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang ada diindonesia. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana penyajian penerapan laporan keuangan berdasarkan SAK-ETAP pada CV. Bahu Bahtera Indah Manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif- kuantitatif, yaitu suatu metode yang digunakan untuk menggambarkan yang sebenarnya berdasarkan apa yang nampak, biasanya dilakukan dianalisis yang dapat memberikan gamabaran yang lebih jelas mengenai objek yang diteliti. Dari hasil penelusuran dan analisis terhadap CV. Bahu Bahtera Indah Manado mengenai penyajian Laporan Keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan-Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) di peroleh kesimpulan bahwa dalam penyajian laporan keuangan CV. Bahu Bahtera Indah Manado masih banyak perbedaan atau ketidaksesuaian dengan SAK-ETAP. Bahkan ada juga laporan-laporan keuangan yang tidak di terbitkan oleh CV. Bahu Bahtera Indah Manado padahal perlu di terbitkan menurut SAK-ETAP yaitu penerimaan kas dari penjualan aset tetap, aset tidak berwujud, dan aset jangka panjang lainnya ,dan juga uang muka dan pinjaman yang diberikan kepada pihak lain. Â Kata Kunci: Penerapan Laporan Keuangan, SAK-ETAP, Laporan Arus Kas, dan Laporan Laba Rugi