ANALISIS PENYUSUNAN ANGGARAN PADA DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA KOTAMOBAGU TAHUN ANGGARAN 2014 - Korompot, Riska; Poputra, Agus T. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Anggaran adalah estimasi yang akan dicapai selama periode tertentu yang dinyatakan dalam ukuran finansial. Tahap penyusunan anggaran adalah tahapan pertama dari proses penganggaran. Pada tahapan ini, biasanya rencana anggaran disusun oleh pihak eksekutif yang nantinya akan melaksanakan anggaran tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses penyusunan anggaran di DPPKAD Kota Kotamobagu tahun anggaran 2014. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dan data diperoleh melalui studi lapangan. Hasil penelitian diperoleh DPPKAD kota kotamobagu telah melaksanakan proses penyusunan anggaran sesuai dengan Permendagri No. 27 Tahun 2013 tentang pedoman penyusunan APBD tahun anggaran 2014, namun belum merampungkan proses penyusunan APBD dalam Siklus Anggaran Daerah tetapi masih dalam bentuk Standar Operasional Prosedur (SOP). Sehingga diharapkan pada tahun anggaran selanjutnya, DPPKAD Kota Kotamobagu menyajikan proses penyusunan APBD dalam bentuk Siklus Anggaran Daerah dengan meningkatkan sosialisasi dan bimbingan teknis bagi para pegawainya. Kata kunci: analisis, penyusunan, anggaran